Быть преданным делу

Четыре десятилетия неразлучен с железной дорогой Юрий Романёк. Он прошел трудовой путь от мастера строительно-монтажного поезда до начальника дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. За это время накопил богатый профессиональный опыт, проявил свои лучшие человеческие качества.

089Знакомые Юрия Николаевича рассказывают о нем как об энтузиасте с неугасаемой жизненной энергией, грамотном руководителе, обладающем незаурядными организаторскими способностями. Правда, сам железнодорожник на это отвечает с долей скромности: «Я просто люблю свою работу и стараюсь ладить с окружающими». Возможно, именно такая жизненная позиция помогает ему преодолевать различные трудности и вести коллектив за собой. Еще в 1991-м он был удостоен знака «Почетному железнодорожнику», а в конце 2014-го награжден знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Родился Юрий Николаевич в Украине. В 1975-м с отличием окончил Конотопский техникум транспортного строительства. Его первым местом работы стал строительно-монтажный поезд № 294. Позже был мастером в Слуцком участке Гомельской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств, прорабом Могилевского ремонтно-строительного участка, заместителем начальника дистанции.
Последние два десятилетия Юрий Николаевич возглавляет Могилевскую дистанцию водоснабжения и санитарно-технических устройств, входящую сегодня в состав РУП «Дорводоканал». Под его руководством происходило поэтапное становление и развитие этого подразделения, выполнялись различные мероприятия, направленные на обеспечение бесперебойного водоснабжения и водоотведения предприятий Могилевского и Гомельского отделений магистрали. Среди них – строительство станций обезжелезивания около остановочного пункта Полыковские Хутора, на станции Слуцк, артезианских скважин в Могилеве и Гомеле, скважины минеральной воды в санатории «Дубровенка», реконструкция внеплощадочных сетей производственно-пожарного водопровода промывочно-пропарочной станции Барбаров. К слову, последний проект в минувшем году стал победителем республиканского соревнования в номинации «Объект года» в категории «Реконструкция». Кроме этого, предприятие оказывает услуги по бурению и ремонту трубчатых колодцев, артезианских скважин, прокладке и ремонту наружных сетей водопровода, канализации, монтажу и устройству железобетонных колодцев, устройству проколов под дорогами, промывке, проведению гидравлических испытаний водопроводных и тепловых сетей, очистке и устройству шахтных питьевых колодцев.
Коллектив, который возглавляет Юрий Романёк, – а это почти 200 человек, – трудится как одно целое. К каждому из своих подчиненных грамотный руководитель умеет найти подход. Может быть в меру требовательным и строгим, но не скупится на похвалу, если человек того заслуживает. Благодаря этому в дистанции царит доброжелательная атмосфера, а работа ладится.
Пятого октября Юрий Николаевич отметит свой 60-летний юбилей. И лучший подарок, который может преподнести коллектив руководителю, – это хорошие результаты работы. Так, за восемь месяцев текущего года дистанция обеспечила водоснабжение предприятий магистрали в объеме 643,3 тыс. куб. метров, водоотведение – 253,8 тыс. куб. метров. Доходы за этот период составили 26 570 млн. рублей, производительность труда на одного работника 151 млн. рублей. На экспорте услуг здесь заработали 182,4 тыс. долларов.
По стопам Юрия Романька пошли и обе его дочери. Старшая, Татьяна Шабловская, работает инженером в Могилевской дистанции сигнализации и связи, а младшая, Юлия Корнеенко, – главный бухгалтер райпрофсожа Могилевского отделения. Юрий Николаевич надеется, что достойными продолжателями семейной трудовой династии станут и внуки, которые со свойственным подросткам любопытством уже присматриваются к стальной магистрали.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика