Дог-шоу в стиле фристайл или Как инженер «Белжелдорпроекта» Дмитрий Белый осваивал аджилити, фризби и другие виды необычного спорта

Глядя на то, как выступает этот спортсмен, иногда захватывает дух – мощность, сила, грациозность и море обаяния, когда публика от восторга взрывается аплодисментами при блестящем исполнении очередного сложного элемента.

IMG_5573Итак, знакомьтесь, – Жульен Жанти, или попросту Жулик, как, любя, называет его хозяин. Вместе со своим питомцем Дмитрий Белый уже несколько лет занимается кинологическими видами спорта. Причем весьма необычными для нашей страны – дог-фризби и фризби-фристайл (собака на лету ловит пластиковую тарелку из специального материала). И это помимо традиционного аджилити – прохождения полосы препятствий на специальной площадке. Поэтому, как вы понимаете, мы не могли не посетить их тренировку, чтобы не полюбоваться четвероногим спортсменом.
Жулик – представитель относительно новой породы. Это бельгийская овчарка – грюнендаль. Она пока не так популярна на постсоветском пространстве, но на Западе «бельгийцы» активно заменяют немецких овчарок на службе в полиции и армии. Кстати, родители нашего Жульена тоже «полицейские», несут службу в Нижнем Новгороде.
В семью Дмитрия Ивановича щенок попал из России.
– Питомца мы выбирали по фотографии. Искали представителя конкретно этой породы – такая собака жила у наших соседей. На то время питомников бельгийских овчарок было очень мало, ближайший – в Нижнем Новгороде. Списались с заводчицей и из предложенных фотографий выбрали именно Жулика. И уже через несколько дней малыш после длинного путешествия переступил порог нашей квартиры.
– Адаптация прошла замечательно, щенок на третий день освоился. И хотя взять в семью питомца захотели жена и дочери, своим хозяином Жулик выбрал меня, – вспоминает Дмитрий Белый. – Иногда на соревнованиях, когда на площадке с ним работает дочь, снаряд после выполненного упражнения он приносит не ей, а именно мне. Хотя это неправильно. Но время от времени я позволяю ему небольшие вольности. Собака очень любит выступать на публике, она просто «тает» от аплодисментов, «включает» свое обаяние на максимум и проявляет весь свой артистизм.
Впрочем, мы и сами смогли в этом убедиться. Пока Дмитрий Иванович готовил трассу, его питомец активно позировал перед фотообъективом. Начать решили с разминки – некоторых элементов фризби.
…Мгновение – и пластиковая тарелка взмывает в воздух. Жулик моментально срывается с места и в длинном прыжке настигает свою добычу всего за секунду. Дмитрий усложняет задачу, заставляя питомца выполнять комбинированные упражнения из фризби-фристайла, где необходимо не только поймать снаряд, но и выполнить пару пируэтов в воздухе. Тарелка снова взлетает ввысь, разгон, прыжок и… после идеального кульбита спортсмен с гордостью смотрит на зрителей, словно, спрашивая: «Ну как вам?»
– Жулик очень подходит для этих видов кинологического спорта, – продолжает Дмитрий Иванович. – Он не очень крупный, гибкий и ловкий. Выносливый, с хорошей памятью. У его породы очень мало недостатков. Взять хотя бы внешний вид – можно сразу на подиум. Никаких грумеров (парикмахер для собак – прим. автора) не требуется, во всяком случае пока. Только качественный корм и постоянные физические нагрузки.
У Жульена режим как у настоящего спортсмена: четыре тренировки в неделю, а в выходные – выезд на дачу. Наказание за непослушание тоже спортивное – многоразовое выполнение команд «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!». Характер у питомца довольно миролюбивый и общительный, однако он почему-то невзлюбил детей и… блондинок. Объяснить это Дмитрий Иванович не может. Возможно, от первых натерпелся в детстве (и я это понимаю – трудно удержаться, чтобы не погладить черного, как смоль красавца – прим. авт.) Что же ему сделали блондинки – загадка. С остальными Жулик ладит, а если иногда и бросается на облаявшего его обидчика, то молча. Соседи Белых к их необычному жильцу уже привыкли. Первое время, когда хозяева уходили на работу, щенок скулил по утрам. Жалобы, конечно, были, но совсем не на это – Жулик подрос и замолчал. Из-за этого соседи стали просыпать на работу, ведь привыкли к его ранним «выступлениям».
– Щенка можно дрессировать уже с двухмесячного возраста, – делится Дмитрий Иванович, – и именно тогда нужно начинать гасить ненужные хозяину реакции (на игрушку и т. д.) и поощрять нужные. При регулярных занятиях собака будет такой, какой хочет ее видеть хозяин. Если же с питомцем не заниматься, вырастет дворняга, несмотря на родословную и породу. Кстати, на площадке хозяин работает наравне с собакой и по дистанции они идут вместе – их взаимодействие также один из критериев оценки выступления.
…Пока Жулик отдыхал перед очередным этапом тренировки, заметно, что он практически не отходил от своего хендлера (человека, показывающего собаку – прим. автора).
– Это одно из правил дрессировки – собака должна обращать внимание только на хозяина, – рассказывает Дмитрий. – И не реагировать на других животных и различные шумы. К примеру, ее можно приучить к звукам выстрела. Выдержку и воспитание Жульена мы видели собственными глазами, когда на площадке появился кот – собака лишь дернулась в его сторону. Но как только услышала команду «Нельзя!», замерла и моментально переключила свое внимание.
В квартире семьи Белых для наград Жульена выделен специальный сервант – кубки, медали, дипломы. Он постоянный призер различных кинологических соревнований и чемпионатов, входит в любительскую сборную нашей страны по аджилити. В будущем году будет выступать на чемпионате мира по кинологическим видам спорта.
…И хотя эта тренировка была больше для знакомства и фотосессии, Жулик и его хозяин выложились на площадке по полной, демонстрируя свои возможности и навыки. Глядя на их выступление, становится понятно, какие усилия вкладывают оба, чтобы Жулик смотрел на этот мир умными глазами. Почти как человек.
Удачи тебе, Жульен Жанти!

Александра КОВАЛЕВА

Яндекс.Метрика