Качество и надежность

На участке Минск – Молодечно завершается укладка волоконно-оптического кабеля. Параллельно с этим начинается монтаж оборудования цифровых систем передачи данных, которое планируется подключить до конца текущего года. Проект реализуется при активном участии Молодечненской дистанции сигнализации и связи.

Масштабные работы по укладке 70 км волоконно-оптического кабеля начались в минувшем году. Замена аналоговых систем передачи данных на цифровые с его использованием позволит значительно увеличить скорость и объемы передаваемой информации.
– Кроме этого, повысится качество и надежность управления перевозочным процессом, – поясняет заместитель начальника Молодечненской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Ключник. – Также появится возможность удаленного мониторинга за состоянием устройств. Обслуживающий персонал со своего рабочего места может контролировать работоспособность различных устройств, к примеру, системы документированной регистрации служебных переговоров, и в случае отказа оперативно принимать меры по устранению неисправности.
С аналоговой на цифровую перейдет технологическая связь дежурных по станции, а также абоненты железнодорожных АТС. Реализация проекта позволит повысить качество связи на участке от Минска до госграницы с Литвой.
К слову, на участке Молодечно – Гудогай цифровые системы передачи данных с использованием волоконно-оптического кабеля уже установлены. В рамках электрификации здесь планируется внедрение системы связи стандарта GSM-R. Это первый участок на Белорусской железной дороге, который будет ею оборудован.
В текущем году специалисты Молодечненской дистанции сигнализации и связи заменили два комплекса КТСМ-01Д на КТСМ-02 на станции Олехновичи. Кроме того, на станции Молодечно успешно прошла испытания и введена в эксплуатацию автоматизированная система мониторинга колесных пар «Ласка».

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика