19
2024

Лента времени:и 4 — 10 октября

Республика в трауре

35 лет назад в результате дорожно-транспортного происшествия погиб партийный и государственный деятель Петр Миронович Машеров.

Катастрофа случилась на трассе Москва – Минск у поворота на птицефабрику в городе Смолевичи. В «Чайку», в которой ехали первый секретарь ЦК КП(б)Б Петр Машеров, его водитель и охранник, врезался грузовик с картофелем. Все находившиеся в легковом автомобиле погибли. Смерть первого лица республики вызвала в обществе огромный резонанс. Мол, к гибели популярного в народе лидера причастна Москва (окружение Брежнева таким образом убирало популярного кандидата на пост генсека). За тридцать с лишним лет достоверных свидетельств данной версии так и не появилось. Водитель столкнувшегося с высокопоставленной машиной грузовика ГАЗ-53 был, разумеется, признан виновником ДТП, осужден на 15 лет лишения свободы, но полностью наказание не отбыл. К слову, за всю историю Советского Союза не было случая, когда при подобных обстоятельствах погибал руководитель столь высокого ранга. Петру Машерову было 62 года. Во время Великой Отечественной войны он командовал партизанским отрядом. Его бойцы умело наносили удары по фашистам и вовремя уводили товарищей от преследования карателей. Машеров 15 лет руководил делами в республике. При нем БССР по всем показателям шла впереди остальных советских республик. Его любили и смерть восприняли как большое горе. Похоронен Петр Миронович в Минске на Восточном кладбище. Его имя в столице носят улица, средняя школа, завод автоматических линий, физкультурно-оздоровительный центр. На доме № 13 на улице Красноармейской, где жил Петр Миронович, установлена мемориальная доска.

90Блестящий ум
и чувство юмора

130 лет назад родился Нильс Хенрик Давид Бор – один из создателей современной физики и лауреат Нобелевской премии.

Он был членом более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранным почетным членом Академии наук СССР. Известен как создатель первой квантовой теории атома и активный участник разработки основ квантовой механики. Он также внес значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой. Величайший физик также слыл великим спортсменом – он играл в футбол за сборную Дании в амплуа вратаря. И в Копенгагене Бора знали лучше как футболиста, нежели как знаменитого физика. Главной опасностью для человечества он считал фашизм. И когда в 1941 году к нему из Германии приехал один его бывший коллега с предложением о научном сотрудничестве с физиками, разделяющими идеи фашизма, ученый с гневом отверг все лестные предложения. А в 1943 году датское Сопротивление организовало его побег из Дании, оккупированной немцами. Нильс Бор блестяще излагал свои мысли, когда бывал один на один с собеседником, а вот его выступления перед большой аудиторией часто бывали неудачными, порой даже малопонятными. Однажды Бор плохо подготовился и выступил слабо. Он это понимал и спас ситуацию шутливым замечанием: «Я выслушал здесь столько плохих выступлений, что прошу рассматривать мое нынешнее как месть». Его чувство юмора отмечали многие коллеги. Однажды один из гостей Нильса Бора увидел на дверях его дома прибитую подкову: «Неужели вы, великий ученый, можете верить в то, что подкова над дверью приносит счастье?» Бор с улыбкой ответил: «Конечно же, не верю! Но подкова приносит счастье даже тем, кто в это не верит».

5th March 1947:   A woman using an early microwave at the Ideal Home Exhibition in Olympia, London.  (Photo by Harrison /Topical Press Agency/Getty Images)

5th March 1947: A woman using an early microwave at the Ideal Home Exhibition in Olympia, London. (Photo by Harrison /Topical Press Agency/Getty Images)

По воле случая

70 лет назад житель штата Массачусетс Перси Спенсер запатентовал изобретение микроволновой печи.

По легенде, идея ее создания пришла ему в голову после того, как, постояв у магнетрона (электронная лампа, генерирующая микроволновое электромагнитное излучение), он обнаружил, что лежавший в его кармане шоколадный батончик растаял. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включенный магнетрон. Микроволновая печь – бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления, подогрева пищи и для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (духовки или русской печи) разогрев происходит не от поверхности, а по большей части объема, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления. Первые СВЧ-печи, предназначавшиеся для армейских столовых и больших ресторанов, были шкафами высотой 175 см и весом 340 кг. Более компактные начали производиться с 1955 года, а первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой Sharp в 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок. А в настоящее время микроволновая печь – один из самых популярных бытовых электроприборов. Согласно одному из мифов, микроволновое воздействие якобы изменяет структуру воды и пищевых продуктов, превращая полезные микроэлементы в канцерогены. На самом деле, воздействие микроволнового излучения в печи на вещества связано с банальным разогревом.

Феномен на все времена

75 лет назад под вой сирен во время очередной бомбежки Ливерпуля гитлеровской авиацией родился рок-музыкант, композитор, художник и писатель Джон Леннон.

Он с детства страдал врожденной близорукостью (и носил очки), а также дислексией – болезнью, которая проявляется, например, в том, что человек путает местами буквы в словах. Возможно, оба дефекта оказали сильное влияние на особенности восприятия мира, на художественное мышление и поэтическое дарование. В 60-е годы прошлого века Джон Леннон стал одним из самых знаменитых людей на планете. Группа «Битлз» играючи взорвала мир, ее популярность была баснословной, а Джон Леннон стал кумиром миллионов. Свои взгляды он высказывал как в песнях, так и в публичных выступлениях. В знаменитой композиции Imagine выражены мысли Леннона о том, как должен быть устроен мир. Он проповедовал идеи равенства и братства людей, мира, свободы. 8 декабря 1980 года жизнь легендарного музыканта трагически оборвалась: его застрелил некий Марк Чэпмен прямо у дома на Манхеттене. Музыкант скончался в больнице от большой кровопотери. Сейчас Марк Чэпмен отбывает пожизненный срок за убийство в одной из американских тюрем строгого режима. В 2002 году медиакорпорация Би-Би-Си провела опрос для определения ста величайших британцев всех времен. Джон Леннон занял восьмое место в этом списке. Также Леннон занял сразу две строчки в списке 50 величайших исполнителей всех времен по версии журнала Rolling Stone: в составе группы «Битлз» и личную.

photo_125235Герой, окутанный романтикой

120 лет назад родился выдающийся разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге.

Сегодня можно без преувеличения сказать, что кроме него ни одному иностранному агенту, работавшему в Японии накануне и во время Второй мировой, не удалось сделать так много. В течение восьми лет он добывал секретную информацию в Токио, где разведчикам приходилось тяжелее, чем в любом европейском государстве. В стране Восходящего солнца о нем помнят не как о шпионе страны-противника в войне, а как о талантливом и обаятельном человеке, любителе скорости, вина и женщин, чье имя овеяно романтикой. В любое время года на его могиле свежие цветы. В 2000 году газета «Асахи» проводила опрос о наиболее значимых фигурах тысячелетия, и Зорге был включен в список «100 людей, которые вошли в историю Японии». Он работал в этой стране с 1933 года как корреспондент немецких газет, будучи при этом советским разведчиком. блестящие аналитические статьи этого человека открыли ему дорогу в посольство Германии, где благодаря своему обаянию, знаниям и уму он вскоре завоевал дружбу военного атташе, а затем ему предложили работу в качестве пресс-атташе. Существует информация, что Зорге даже предлагали возглавить партийную ячейку Национал-Социалистической партии в посольстве. Перед обаянием советского разведчика не смог устоять и его японский следователь. В своих записках о Зорге он пишет, что «это был очаровательный человек, несмотря на то, что он преступник, и я вел его дело». Даже пребывание Зорге в тюрьме овеяно романтическим ореолом. Есть легенда о том, что в обмен на свое признание в шпионаже в пользу СССР он попросил не подвергать преследованию женщин-членов его группы. Зорге был заядлым курильщиком, его последним желанием перед казнью было выкурить сигарету. В 1964 году, через 20 лет после смерти в японской тюрьме, Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза. Его именем названы улицы в Москве, Липецке, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Астане, Новосибирске, Санкт-Петербурге. В Баку, где он родился, существует дом-музей Зорге, одна из главных улиц города названа в его честь.

CDA0D065-5F09-48A4-A4BE-2AE4F829E897_mw1024_s_nЗа нравственную силу

45 лет назад Александру Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.

Александр Исаевич вошел в историю мировой литературы, публицистики и исторической мысли. Его произведения «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Красное колесо», «Бодался теленок с дубом», «200 лет вместе», «Один день Ивана Денисовича», статьи о русском языке и публицистика изданы многомиллионными тиражами. Пройдя множество жизненных испытаний, с 1964 года Солженицын полностью посвятил себя литературному творчеству. В это время он работал сразу над четырьмя крупными произведениями: «Красное колесо», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ», готовил к печати роман «В круге первом». В 1964-м редколлегия журнала «Новый мир» выдвигает повесть «Один день Ивана Денисовича» на Ленинскую премию. Но наград Солженицын не получил – власти стремились стереть память о сталинском терроре. Его последним произведением, опубликованным в СССР, стал рассказ «Захар-Калита» (1966). В 1967 году Солженицын направил Съезду писателей СССР открытое письмо, в котором призвал покончить с цензурой. 8 октября 1970 года Александру Исаевичу присудили Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». После этого травля писателя на родине набрала полную силу. В 1971 году были конфискованы рукописи. В 1971 – 1972 годах все издания Солженицына были уничтожены. Публикация в 1973-м «Архипелага ГУЛАГа» в Париже усилила антисолженицынскую кампанию. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «за систематическое совершение действий, не совместимых с принадлежностью к гражданству СССР и наносящих ущерб СССР», Солженицина лишили гражданства и депортировали в ФРГ. 16 августа 1990 года указом президента СССР писателю возвратили гражданство, а в сентябре «Комсомольская правда» опубликовала программную статью Солженицына «Как нам обустроить Россию». В том же году ему присудили Государственную премию РСФСР за «Архипелаг ГУЛАГ». В 1994 году Александр Исаевич вместе с супругой вернулся в Россию. Скончался известный писатель и публицист на 90-м году жизни в августе 2008 года.

Яндекс.Метрика