На творческой волне

Локомотивная бригада из Гомеля признана лучшей в дорожном творческом конкурсе «Машинисты нашей магистрали». Машинист Владимир Макарцов и его помощник Дмитрий Бородин уверены, что залогом успеха стало хорошее знание ПТЭ и истории железнодорожного транспорта, а также поддержка родных и друзей.

3

На сцене представители шести отделений

Дорожный этап конкурса состоялся в городе над Сожем. На сцену Дворца культуры железнодорожников Культурно-спортивного комплекса вышли шесть локомотивных бригад – представители всех отделений. Они убедительно доказали, что в локомотивном хозяйстве нашей магистрали трудятся профессионалы, способные принять правильное решение во внештатной ситуации, решать серьезные производственные задачи и обладающие большим творческим потенциалом.
С первого этапа – «Визитки» – конкурсанты показали, что настроены исключительно на победу. В произвольной форме за четыре минуты им нужно было рассказать о себе, своей профессии и увлечениях, а также о предприятии, где они трудятся. И сделать это так, чтобы поразить жюри и набрать наибольшее количество баллов.
По воле жребия первыми на сцену вышли участники из локомотивного депо Брест. Тезки машинист Александр Павлович и помощник Александр Кислюк декламировали юмористические стихи собственного сочинения, которые завершили словами о том, как им дорога и близка Белорусская железная дорога.
Следующими в борьбу включились витебчане – машинист Кирилл Силёнок и помощник Дмитрий Тихонков. Ребята представили видеоряд, где вначале рассказали о своих переживаниях, испытанных во время первого рейса, а затем о том, как сегодня они буквально чувствуют технику, о своих мечтах и увлечениях. Как оказалось, объединяет их не только профессия, но и любовь к спорту и активному отдыху.

Победители конкурса Владимир Макарцов и Дмитрий Бородин (Гомельское отделение)

Победители конкурса Владимир Макарцов и Дмитрий Бородин (Гомельское отделение)

Самым музыкальным оказалось выступление машиниста Александра Шишкова и помощника Александра Царикова из Орши. Они сочинили задорные частушки о железной дороге, а о себе поведали немного в другом формате – подготовили песню в стиле рэп.
Машинист Вячеслав Мицура и помощник Валерий Петран из локомотивного депо Барановичи сделали акцент на истории нашей магистрали. А рассказ о своих трудовых буднях сопроводили занимательным видеорядом.
Юмористический фильм о суперспособностях представителей Кричевского депо – машиниста Игоря Артеменко и его помощника Алексея Стародынова – сорвал бурю аплодисментов.
Хозяева праздника – машинист локомотивного депо Гомель Владимир Макарцов и его помощник Дмитрий Бородин, перефразировав известную песню из фильма «Карнавальная ночь», поведали о том, что на работе в них верят, а дома их ждут.
«Визитка» показала, что все участники конкурса приложили максимум усилий, использовав сполна свое чувство юмора, владение поэтическим словом, вокальные способности, а также мастерство видеозаписи и режиссуры (видеоролики были почти у всех). Жюри по достоинству оценило их старания, не пожалев «пятерок» и даже «шестерок» – высшего балла на этом этапе.
В «Медиа-азбуке» предлагалось ответить на 25 вопросов. Каждый сопровождался видеозаставкой на экране, а ответ должен был начинаться с буквы алфавита, изображенной на картинке. Несмотря на то, что тематика была связана исключительно с железнодорожным транспортом, от участников требовалось продемонстрировать кругозор, логику и сообразительность. Максимальное количество баллов заработал дуэт из Гомеля – ребята ответили правильно на все 25 вопросов.
Этап «Внештатная ситуация» оказался настоящим экзаменом для участников. В силу специфики его судили только восемь членов жюри: шесть заместителей начальников отделений, начальник службы локомотивного хозяйства Управления Владимир Ожигин, заместитель начальника Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Белорусской железной дороги Игорь Слука. Они строго и требовательно оценивали компетентность участников, их уверенность, профессионализм и четкое знание инструкций. Этот этап с наибольшим количеством «десяток» прошла бригада Витебского отделения. Совсем немного им уступили гомельчане.

Задорные частушки - от локомотивной бригады из Орши

Задорные частушки — от локомотивной бригады из Орши

В творческом конкурсе каждая команда проявила свой талант. Тронули песней с оригинальной подтанцовкой конкурсанты из Гомеля. Представители депо Барановичи исполнили оду стальной магистрали. Вокальными данными блеснул дуэт из Могилевского отделения. Оживил зал озорной песней с зажигательным бэк-дансом дуэт из Витебска. Отличились машинист и его помощник из Бреста, вышедшие на сцену в костюмах клоунов. Под бурные аплодисменты команды поддержки они исполнили пантомиму и подарили зрителям несколько минут смеха.
Но настоящий шквал аплодисментов и единодушные шесть баллов от всех членов жюри получил дуэт из Минска. Александр Шишко и Александр Цариков проникновенно прочитали стихотворение, посвященное памяти машиниста Владимира Яцкевича. Но несмотря на лучший результат на этом этапе, минчане стали серебряными призерами конкурса. Бронза – у локомотивной бригады из Витебска – Кирилла Силёнка и Дмитрия Тихонкова.
Перед объявлением результатов конкурса председатель жюри – заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий – отметил отличную организацию мероприятия и поблагодарил всех конкурсантов за участие: «Все проявили хороший уровень профессиональных знаний, а также свои таланты, подарив зрителям замечательный праздник интеллекта и художественного мастерства».

Песню о железной дороге исполнил дуэт из Кричева

Песню о железной дороге исполнил дуэт из Кричева

В блиц-интервью прямо на конкурсной сцене победители не скрывали своих эмоций:
– Честно говоря, сами не ожидали такого успеха. В дорожном конкурсе участвовали впервые, да и на сцене выступать тоже раньше не приходилось, – признался машинист локомотивного депо Гомель Владимир Макарцов. – Накануне много репетировали. Но уверенность в себе и везение помогли достичь желаемого.
– Больше всего, наверное, за нас переживали родные и те, кто помогал готовиться к дорожному состязанию, – добавил его помощник Дмитрий Бородин. – Огромное им спасибо, а также всем, кто болел за нашу команду.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика