Остался в памяти героем

В этом году отмечается 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Героям того времени посвящены многочисленные книги, публикации, телесюжеты. Но чем дальше от нас те страшные события, тем больше новых фактов и имен открываются молодому поколению.

Крапивин фотоОдним из таких героев был и Яков Крапивин, боец 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Ветерана уже нет в живых, однако этот человек достоин, чтобы о его подвиге знали.
Яков Никитович родился 23 октября 1916 года. Он прошел тяжелый героический путь, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. Много испытал на дорогах войны, но преодолел все трудности и честно исполнил свой долг перед страной. К слову, 130-я Таганрогская дивизия 14 раз отмечалась в приказах И. В. Сталина и столько же раз в знак доблести и геройства солдат этого соединения гремели залпы артиллерийских салютов в Москве.
Всю войну Яков Никитович прошел в звании техника-лейтенанта. В его послужном списке – многочисленные благодарности от имени Верховного Главнокомандущего за участие в боях в Восточной Пруссии, за прорыв укрепленной обороны немцев, прикрывавшей бобруйское направление, за ликвидацию группы войск противника юго-восточнее Берлина, за овладение городом Хайлигенбайль и многие другие заслуги. Яков Крапивин участвовал в освобождении многих советских городов.
Нежную память о своем Яше вот уже четверть века хранит его супруга – Мария Ивановна. Во время войны она была еще подростком. Вспоминает, что беда настигла их семью в городе Ейск Краснодарского края, который в те годы был военным городком.
– Оттуда мы с мамой бежали в Новосибирск, – вспоминает со слезами на глазах женщина. – Там нас ждали ее сестры, я пошла в седьмой класс. Немного поучилась, а потом поняла, что не могу оставаться в стороне от того, что происходит, что должна помогать взрослым. Каждый день видела санитарные поезда, которые перевозили тяжело раненных бойцов. Я попросилась туда, так как в силу возраста работать в госпитале не могла. И меня взяли.
Крапивина фото 1…Встретились молодые люди сразу после войны, в 1945 году в Бресте. Познакомил их общий друг. Якову так приглянулась милая и бойкая Мария, что спустя всего несколько дней они сыграли свадьбу. Умение быстро принимать решения и верно оценивать ситуацию всегда были присущи Якову Никитовичу. Он мог прислушиваться к советам, принимал во внимание несколько точек зрения, но окончательное решение всегда оставалось за ним. был уверен в том, что главный в семье он, мужчина.
До 1955 года Яков Крапивин работал в Брестской таможне, а следующие 25 лет своей жизни (вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1980-м) отдал железной дороге. Его имя занесено в Книгу почета вокзала станции Брест-Центральный. Работал Яков Никитович в багажном отделении и по совместительству редактировал стенгазету «Вокзальный работник». Даже после выхода на пенсию ветеран не остался без дела: он воспитывал молодежь, за что и был удостоен Благодарности от комитета ветеранов войны.
Супруги вырастили и воспитали двух дочерей – Нину и Ларису. Сейчас бабушка не может нарадоваться на внука Дмитрия, который учится за границей. Парень часто вспоминает деда и уверен, что он бы им гордился, как сегодня Дима гордится им.
Мария Ивановна вспоминает, что супруг очень любил музыку. Когда-то, накопив денег, они с мужем купили фортепиано.
– У Яши была любимая песня «Бери шинель, пошли домой» из кинофильма «От зари до зари», – вспоминает женщина. – Вечером он возвращался домой с работы, ужинал, садился за инструмент и пел ее, вспоминал боевых товарищей и радовался, что живет и что у него есть я, – вытирая слезы говорит Мария Ивановна. – Еще несколько лет назад и я играла на гитаре, пела песни для родных, соседей и просто для души.
Добрый, всегда спокойный и уравновешенный, готовый отдать последнее и очень-очень скромный. Именно таким был Яков Никитович Крапивин. Настоящий герой.

Анна ИВАЩЕНКО

Яндекс.Метрика