Работу упростит станок

В локомотивном депо Полоцк в цехе ремонта электрических машин установлен новый намоточный станок СНС 3.0 «Союз». Он оснащен не только специальным программным обеспечением, но и имеет сенсорный монитор.

При работе на новом станке оператору нет необходимости вводить исходную информацию о намоточных данных катушки и составлять таблицы. Специальная компьютерная программа адаптирована для ремонта разных серий двигателей.

– Это значительно облегчает работу, – говорит мастер цеха Леонид Быков. – Когда появляется новая информация, программа просто сохраняет ее в памяти. И если в следующий раз приходится иметь дело с такой же деталью, станок выдает все необходимые данные. Габариты оборудования небольшие: один метр в ширину и 90 см в высоту.
Сейчас на нем трудятся два оператора – Яков Рожнов и Артем Ледохович, который еще осваивает особенности работы в новых условиях.
В депо уже есть похожий станок предыдущей модели. Однако на нем нет сенсорного экрана. Новинка стала уже пятой по счету, приобретенной на предприятии. Специалисты говорят, что технологии постоянно развиваются, поэтому в депо намерены и в будущем обновлять технику.
Также в депо усовершенствовали и приспособление для обкатки и проверки подвозбудителей ВС-652. Раньше оборудование состояло из нескольких частей. Сейчас все скомпоновали в одно целое и используют, в том числе, для проверки генераторов освещения ГС-22, установленных на дизель-поездах. Кроме того, для этого приспособления специалисты предприятия – мастер цеха ремонта электрических машин Леонид Быков, обмотчик элементов электрических машин Яков Рожнов и бригадир Геннадий Лазарев – сделали блок питания, что значительно облегчает работу и экономит время.
Над усовершенствованием процесса ремонта специалисты трудятся очень активно. В этом году, например, они доработали стенд для испытания отремонтированных двухмашинных агрегатов А-706, которые используются на всех магистральных тепловозах.
– Стремимся освоить ремонт пусковой стартер-генераторной установки (ПСГУ), – говорит Леонид Быков. – Она используется на тепловозах и служит в качестве стартера при запуске двигателя.
Сегодня в цехе ремонта электрических машин локомотивного депо Полоцк трудятся 25 человек. Это люди разного возраста. Радует, говорят на предприятии, что приходит молодежь. Опытные коллеги помогают им осваивать технику, в том числе и поступающие новые станки.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика