Счастье – в учениках

Говорят, что счастье любого учителя – в его учениках. Преподавателю брестского отраслевого колледжа Михаилу Речицу в этом плане очень повезло. За годы работы здесь (а это несколько десятилетий) он подготовил немало высококлассных специалистов.

30Они не забывают своего наставника, часто звонят, делятся достигнутыми успехами, поздравляют с памятными датами. А самое главное – приводят в учебное заведение своих детей. Проходит время, и аудитории наполняются молодыми голосами. Колледж живет и развивается…

– Это учебное заведение я окончил в 1968 году, – вспоминает Михаил Васильевич. – Получил направление в Витебскую дистанцию сигнализации и связи, где начинал монтером. Потом – служба в армии, которую тоже проходил в Беларуси, в Бобруйске. Еще до того как надел военную форму, поступил на заочное отделение БИИЖТа. А вот оканчивал этот вуз уже в качестве преподавателя Брестского колледжа железнодорожного транспорта.
Директор учебного заведения Николай Кончиц предложил Михаилу Речицу работу. Тот согласился. Начинал лаборантом в 1970 году. А затем «вырос» в прекрасного преподавателя. Всегда ответственно и добросовестно подходил к своей работе. И это ценилось. В 1990-м Михаил Васильевич стал отличником среднего специального образования СССР. Дважды был удостоен знака «Отличный работник Белорусской железной дороги», является почетным железнодорожником, одно время работал заместителем директора.
В нынешнем году брестский отраслевой колледж отметил круглую дату – 75-летие со дня своего образования. Этот праздник объединил разные поколения – и преподавателей, и выпускников. Михаил Васильевич гордится тем, что отмечать круглую дату приехало много гостей. Тесные дружеские связи у колледжа сложились с разными отраслевыми учебными заведениями, в том числе зарубежными.
Традиционными стали спортивные соревнования с участием брестчан и их коллег из российских профильных колледжей, культурные обмены.
В этом году отличным подарком к юбилею стала обновленная музейная экспозиция, которая разместилась в новом помещении. Об успехах колледжа Михаил Речиц говорит с гордостью. И с большим уважением – о новом поколении учащихся:
– Конечно, все они разные. Кто-то более старательный и усидчивый, кто-то – менее. Но так было всегда. Задача преподавателя, на мой взгляд, найти подход к каждому, привить любовь к своему предмету, к профессии. И когда это получается, ты по-настоящему счастлив.
Счастлив Михаил Васильевич и в семейной жизни. Вместе с супругой они воспитали сына и дочь. Подрастает внук Сергей (уже восьмиклассник). С выбором профессии он еще не определился…
Свободное время Михаил Речиц любит проводить на даче, столярничает, мастерит поделки, которые радуют и домочадцев, и гостей. Будучи по жизни человеком активным, он старается приносить пользу родному колледжу, возглавляет совет ветеранов. В разговоре не раз упомнил о том, насколько важна связь науки и образования, и что кадровый потенциал Белорусской магистрали создается именно в отраслевых учебных заведениях. Поэтому внимание к ним не должно ослабевать.
Накануне Дня учителя Михаил Васильевич всем своим коллегам желает крепкого здоровья и материального благополучия. Наверное, неслучайно этот праздник отмечают в пору золотой осени. Ведь души и сердца преподавателей тоже – золотые.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика