Сохраняя историю

«Человек-история» – так называют в локомотивном депо Жлобин Сергея Сухоцкого. И в этих словах – глубокое уважение. На предприятии Сергей Иосифович работает с 1957 года. Прошел непростой трудовой путь, даже на заслуженном отдыхе не знает покоя.

14Возглавляет совет ветеранов, который объединяет 320 человек, является смотрителем музея истории локомотивного депо. К слову, на этой неделе музей отмечает 19-й день рождения – он распахнул свои двери для посетителей 30 сентября 1996-го. А по итогам дорожного конкурса 2014 года в номинации «Лучшая комната боевой и трудовой славы обособленного структурного подразделения отделения Белорусской железной дороги» завоевал второе место. И это далеко не первое признание на отраслевом уровне.

Открытие музея, вспоминает Сергей Иосифович, проходило в торжественной обстановке. Были приглашены руководители предприятий железнодорожного узла, ветераны, молодежь. Присутствовал и председатель Жлобинского горисполкома, в прошлом начальник депо Владимир Ерофеев. Именно он стал инициатором того, чтобы многолетняя история предприятия была отражена в новом музее. К реализации задумки вернулись благодаря поддержке Владимира Балахонова, руководившего депо с 1994-го по 2000 год (сейчас Владимир Васильевич – заместитель начальника Белорусской железной дороги). К работе подошли основательно: изучили аналогичные музеи на других предприятиях, разработали эскизы, спланировали тематическое наполнение будущей экспозиции.

Собрано по крупицам

– Общая площадь музея около 60 квадратных метров. Сегодня у нас почти 1400 экспонатов. И каждый по-своему уникален. Как, собственно, и весь наш трудовой коллектив, – отмечает Сергей Сухоцкий.
Проблем с наполнением экспозиции, по его словам, не возникало. Ветераны, когда узнавали о создании музея, сами приносили предметы и вещи, связанные с историей депо. К примеру, стальная звезда с портретом Сталина долгое время хранилась у одного из машинистов, когда тот ушел на пенсию. Но ветеран решил, что эту звезду, некогда украшавшую лобовую часть паровоза, должны видеть все.
В локомотивном депо Жлобин сегодня трудятся представители более чем двадцати династий. Историю многих можно узнать из красочно оформленных стендов. К примеру, общий трудовой стаж династий Бовдей, Зеленко, Столяровых перевалил за двести лет… Архивные фотографии, интересные факты, генеалогическое древо той или иной семьи – все это подано очень доступно и профессионально. В фондах музея множество интересных экспонатов. Собирались они, без преувеличения, по крупицам. Есть и настоящий эксклюзив – редкие награды, документы, модели железнодорожной техники. Составлено несколько тематических экспозиций. В общем, неслучайно музей депо включен в один из туристических маршрутов Жлобина. Гостям здесь всегда рады, отмечает Сергей Сухоцкий. Он сам проводит экскурсии – не только для работников предприятия, но и для учащихся учебных заведений Жлобинского района и из других регионов. Молодые специалисты здесь проходят посвящение в работники депо. Бывает немало иностранных гостей, которые оставляют восторженные отклики в книге отзывов.

Память как награда

– В год 70-летия Великой Победы особое внимание стараемся уделять нашим ветеранам, участникам Великой Отечественной, которых, к сожалению, с каждым годом все меньше, – говорит Сергей Иосифович. – В музее есть богатая экспозиция, которая рассказывает об этих людях и о тех, кто ковал победу над врагом в тылу. Во время войны машинисты и их помощники рисковали жизнью, доставляя ценные грузы для нужд фронта. Попадали под бомбежки и артиллерийские обстрелы.
У нашего предприятия богатая история. В разные годы здесь работали замечательные люди. Один из них – Герой Советского Союза Василий Козлов, в прошлом Председатель Президиума Верховного Совета БССР. С 1919-го по 1925 год он работал в депо слесарем. Машинисты Константин Мышастый и Анатолий Шебуняев удостоены Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, еще 21 человек – ордена Ленина.
– Мы постоянно на связи с нашими ветеранами, посещаем их на дому, приезжаем с подарками, делимся новостями, – отметил Сергей Иосифович. Они и сегодня не представляют свою жизнь без родного предприятия.
Что касается самого Сергея Сухоцкого, за годы работы в депо он получил немало высоких наград. Но главное, как сам отмечает, – слова благодарности коллег-железнодорожников и посетителей музея за сохранение истории, за бережное отношение к прошлому предприятия. К слову сказать, в семье Сергея Иосифовича железнодорожников не было. Свой выбор он сделал сам и нисколько об этом не жалеет. «Я очень рад, что попал на магистраль, и именно в коллектив локомотивного депо», – отмечает ветеран. Он всегда в отличном настроении и бодром расположении духа. Кажется, что годы не властны над этим человеком. Человеком, который так бережет и сохраняет Историю.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика