Ноябрь
Чт
30
2023

«В жизни должна быть цель»

Токарь вагонного депо Барановичи Олег Толкун дело свое знает, любит и менять работу не хочет. По его собственному признанию, выбранная им профессия – одна из самых востребованных и уважаемых.

DSCF2717Родом Олег Ростиславович из Барановичей, после школы окончил местное ПТУ-118 (сегодня это государственный профессиональный лицей машиностроения), получил профессию оператора станков с числовым программным управлением. После училища ушел в армию, а вернувшись устроился токарем на завод станкопринадлежностей. Одновременно продолжил свое образование – поступил на заочное отделение Брестского политехнического техникума.
– На заводе мы делали муфту переключения к двигателям тракторов МТЗ. Работа однообразная, монотонная. Мне – на тот момент молодому человеку – хотелось инициативы, творчества, да и зарплата была невысокая. Поэтому, когда появилась возможность устроиться токарем на ПТО станции Барановичи-Полесские в 2002 году, я не раздумывая согласился, – рассказывает Олег Толкун.
В это же время в его жизни произошло еще одно важное событие: в семье появился первенец – дочь Оксана. Поэтому посменная работа пришлась как нельзя кстати. А через несколько лет он перешел в обновленный колесно-роликовый участок.
– Моя работа заключается в обточке поверхности катания колесных пар. Процесс очень ответственный, требует повышенного внимания. В среднем за смену через мои руки проходят примерно двадцать четыре пары. И каждую надо довести до идеального состояния, – продолжает Олег Ростиславович. – Есть такое понятие «хороший станочник». Оно может относиться и к фрезеровщику, и к строгальщику – в зависимости от функциональных задач оборудования. Но всех, если они мастера своего дела, объединяет умение тонко чувствовать станок. Не сочтите за пафос, но наша работа сложнее работы скульптора. Пару лишних миллиметров металла снимешь – и деталь уже испорчена.
По словам Олега Ростиславовича, в последнее время в депо улучшились и условия труда, и техника. Говоря об этом, мастер по-хозяйски проводит ладонью по своему станку СБ-1014, на котором работает. Он, кстати, блестит, как новенький. Хотя на самом деле отслужил немало. Токарь Толкун ласково называет его «кормильцем». Условия труда, говорит, в колесно-роликовом участке хорошие – после реконструкции легче стало работать, ускорился ремонтный процесс, повысилось качество. А значит, будет больше гарантии безопасности. Что касается его рабочего места, то колесо на станок поднимает манипулятор, рабочее место оборудовано вытяжной системой «Совплим». Конечно, на любом производстве механизмы время от времени выходят из строя. В этом случае выручает мастерство Олега Ростиславовича – он ремонтирует их сам.
– У каждого в жизни должна быть какая-то цель, к которой он стремится, – уверен мой собеседник. – У одних это желание сделать карьеру, а другие стараются достигнуть высот в каком-то деле. Надеюсь, мне удалось стать неплохим специалистом.
– У нас много хороших людей, – говорит заместитель начальника депо Александр Поламарчук. – Но Олега Толкуна отличает особо ответственное отношение к делу. Таких специалистов везде ценят и уважают.
Сам же Олег Ростиславович убежден: чтобы стать токарем, нужны годы напряженной работы и учебы. Мастерство само не приходит. Чтобы работать без замечаний и передавать свои знания и опыт другим, необходимо многое узнавать и постигать. А для этого важна поддержка коллег и семьи. Кстати, с этим у токаря Толкуна все в порядке. С женой Светланой – преподавателем музыки – они великолепно дополняют друг друга. Сейчас в семье уже трое детей – девятилетняя Оксана, четырехлетний Тимур и годовалая Любаша. В свободное время Олег Ростиславович увлечен подводной охотой. Говорит, в наших реках есть на кого поохотиться: щука, окунь, голавль, плотва. Самая крупная добыча – щука весом около шести килограммов. Как «земные» охотники знают повадки зверей, так и Олег Ростиславович изучил привычки рыб. Например, если спугнуть их, все ведут себя по-разному. Щука чувствует себя хозяйкой реки, уплывает недалеко и опять встает в открытой воде, голавль прячется поблизости, а вот окунь уплывает.
Но главное удовольствие, признается Олег Толкун, вовсе не в добыче и даже не в процессе охоты. Если иной раз он остается без улова, это не огорчает. Счастье, прежде всего, в созерцании удивительного подводного мира, особенно когда солнечные лучи проникают до самого дна. И тогда вокруг – настоящее волшебство.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика