На финишной прямой

В стране проходит досрочное голосование по выборам Президента Республики Беларусь.

В этом году оно стартовало 6 оквыборы-2015тября и завершится 10 октября. Сделать свой выбор можно с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. При себе необходимо обязательно иметь документы, удостоверяющие личность. Бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы – по предъявлению военного билета. Если же у избирателя нет паспорта (например, подан в посольство на получение визы), но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.
Официального подтверждения причин невозможности избирателя прийти в помещение для голосования в день выборов не требуется. Проголосовать досрочно можно на общих участках внутри страны и тех, которые образованы за границей, в общепринятые сроки (всего в Беларуси и за ее пределами их будет работать более 6,1 тыс.). Участки по традиции заблаговременно распахнут свои двери и в воинских частях. В то же время досрочное голосование не проводится на участках, образованных в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях.
Досрочное голосование должно проходить в присутствии не менее двух членов участковой комиссии и только в помещении участковой комиссии. Кроме того, досрочное голосование по месту жительства избирателя не допускается.
Придя на участок, гражданин предъявляет паспорт или иной документ, получает бюллетень и оставляет автограф в списке избирателей, обязательно указывая дату досрочного голосования. Бюллетень заполняется в кабине для тайного голосования, где запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого голосующего. Исключение – граждане, которые не имеют возможности в силу объективных причин (проблем со здоровьем) самостоятельно заполнить бюллетень. Они вправе пригласить в кабину другое лицо по своему усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящих комиссий, кандидатов в президенты, их доверенных лиц, наблюдателей и журналистов.
Сам бюллетень содержит разъяснение о порядке заполнения, на оборотной стороне должны быть проставлены подписи не менее двух членов участковой комиссии. В него по алфавиту включаются все зарегистрированные кандидаты в президенты с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, должности (занятия), места работы и места жительства, партийности. Справа от данных о каждом претенденте на высший государственный пост – пустой квадрат. В конце перечня кандидатов строка «Против всех кандидатов» с расположенным справа от нее пустым квадратом. Определившись, избиратель должен поставить в бюллетене любой знак (крестик, галочку) в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если голосует против всех кандидатов, то ставит любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от строки «Против всех кандидатов». В случае, если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня совершил ошибку, он вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного, который погашается и в дальнейшем не учитывается.

Яндекс.Метрика