Первые шаги

В текущем году коллектив вагонного депо Барановичи пополнили более двадцати молодых специалистов.

Слесарь по ремонту подвижного состава Тимофей Трофимчик тоже делает первые шаги в профессии

Слесарь по ремонту подвижного состава Тимофей Трофимчик тоже делает первые шаги в профессии

В основном это выпускники гомельских учебных заведений: девять слесарей по ремонту подвижного состава пришли из колледжа железнодорожного транспорта, пять осмотрщиков-ремонтников вагонов окончили гомельский лицей. Еще троих осмотрщиков-ремонтников подготовил для предприятия столичный отраслевой колледж и одного – брестский лицей. Ребят с высшим образованием трое, все они выпускники БелГУТа.
– Степень подготовки новичков разная. Однако по сложившейся в депо традиции все они начинают с освоения рабочих специальностей, независимо от образования, – отмечает заместитель начальника предприятия Александр Поламарчук. – Зачастую им не хватает практических навыков, поэтому стараемся, чтобы молодые специалисты познали все грани производства, попробовали себя на всех участках.
Кстати, предварительный отбор молодых специалистов идет уже среди студентов, которые приходят в депо на практику. В этом году таких – трое. Среди них и слесарь по ремонту подвижного состава Андрей Воронко. Его первым рабочим местом стала позиция демонтажа буксовых узлов в обновленном колесно-роликовом участке. «Конечно, любая работа, – говорит парень, – требует навыков. Поначалу было тяжело, но сейчас со своими обязанностями справляюсь».
На этапе адаптации для новичков важно доброжелательное отношение руководства и поддержка коллектива, убежден мастер участка Владимир Крикало. Поэтому после трудоустройства за молодежью закрепляются опытные работники. Кроме того, молодых специалистов важно не только привлечь, но и закрепить на предприятии. В этом не последнюю роль играют социальные гарантии. В вагонном депо Барановичи, в частности, иногородние ребята обеспечиваются общежитием, а если такой возможности нет, то молодым людям ежемесячно выплачивается до десяти базовых величин на оплату съемного жилья. Не отказывает руководство депо и в материальной помощи.
– Стараемся отслеживать каждый этап их развития. Если человек хорошо себя зарекомендовал, продвигаем по карьерной лестнице, не задерживаемся с повышением разрядов, – продолжает Александр Поламарчук. – Рассказываем о возможностях, которые предоставляет магистраль, вовлекаем ребят в общественную жизнь, поощряем новаторство. Наша задача – в течение двух лет выявить их способности и помочь раскрыться. И как свидетельствует практика, отработав срок по распределению, молодые специалисты остаются на предприятии.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика