По магистрали жизни

За 44 года работы на железной дороге Николай Нетбайло сумел войти в одну реку дважды. Начинал свой трудовой путь в вагонном депо в тяжелые послевоенные годы, а завершил в Дараганово, на базе хранения паровозов и другой техники прошлых лет.

Нетбайло Николай СавельевичДетство Николая Савельевича пришлось на военное лихолетье. Когда установился мир, дома он не засиделся – пошел трудиться столяром, хотя ему не исполнилось и семнадцати лет. Но затем решил последовать примеру отца, составителя поездов. Так Николай попал в Осиповичское вагонное депо.
– Платформы, полувагоны, крытые вагоны – через мои руки прошло много разной техники, – вспоминает он. – В послевоенные годы борта и стенки подвижного состава нередко были деревянными. И мы их ремонтировали. В этом мне помогал прежний опыт работы столяром.
Затем сменил профиль деятельности: был осмотрщиком вагонов, старшим неосвобожденным осмотрщиком. И днем, и ночью встречал поезда, несмотря на капризы погоды, совершал обход составов, проверял состояние важнейших узлов вагонов.
– На железной дороге важна дисциплина, – считает Николай Савельевич. – Я привык к порядку с ранних лет. Поэтому и сложная работа меня не пугала. Радовался, что у меня получается выполнить и перевыполнить задание.
– Дед возвращался с работы уставшим, но довольным, часто улыбался, – вспоминает его внучка Алена Клепаносова. – Моим родителям, которые учились в вузе, время от времени нужно было ездить на экзаменационную сессию. На этот период мы с сестрой отправлялись к бабушке с дедушкой, дед порой даже брал отпуск, чтобы подольше побыть с нами.
Николай Савельевич много рассказывал о железной дороге. Иногда теорию подкреплял практикой: водил на экскурсии на станцию, в депо.
– Помню как-то раз пришли с ним на какое-то торжественное собрание, – вспоминает Алена. – Дед посадил меня с сестрой в первом ряду. На трибуне объявили, что следующим выступит какой-то уважаемый и важный человек. Я испугалась, что он увидит меня с сестрой в первом ряду и прогонит из зала. Начала крутить головой, искать того «самого уважаемого человека». И тут к трибуне вышел мой дед, начал говорить. Я поняла, что важный человек – это он и есть. Тогда почувствовала такую гордость за него!
В октябре Николай Савельевич отмечает 80-летие. он сохраняет бодрость духа, старается много успеть. Часто бывает на даче. Всегда радуется, когда к нему приезжают гости. Внучки уже подросли, у них свои семьи. Они подарили дедушке двух правнуков.
– Внимательно слежу я и за тем, как развивается железная дорога, – признается Николай Нетбайло. – В этом помогает «Железнодорожник Белоруссии». Очень интересно, что происходит в Осиповичском вагонном депо и на других предприятиях.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика