Сад и огород
Осенью в саду и огороде мы закладываем основу предстоящего урожая. Каким он будет в следующем году, во многом зависит и от работ, выполненных в октябре. Так что одеваемся потеплее и выходим на участок!
Тепло ли тебе, деревце?
Последнее время погода зимой выдает сюрпризы: то ледяные дожди, то трескучие морозы при отсутствии снега. Поэтому важно тщательно подготовить деревья с кустарниками к холодам.
Накормить. «Сытым» растениям никакой мороз не страшен! Поэтому необходимо удобрять их по всем правилам. Осенняя подкормка особенно важна – деревья запасают питательные вещества на зиму. Можно использовать фосфор и калий. Это важно, если лето было дождливым и прохладным. В такую погоду фотосинтез листьев очень слабый, они сильнее повреждаются болезнями, могут рано осыпаться, а деревья не накопят должного количества питательных веществ. Ослабленные растения могут подмерзнуть даже в обычную зиму! Что уж говорить про суровые. Еще полезно присыпать приствольные круги перегноем или компостом – они тоже повышают зимостойкость. Под ягодники органику закладывают каждый год, а под плодовые деревья раз в 3-4 года. Но ни в коем случае нельзя вносить осенью минеральный азот и свежий навоз! Они затягивают вызревание древесины, что сильно понижает зимостойкость.
Напоить. Именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить холода. Поэтому в саду необходимо провести влагозарядковый полив, даже если идут дожди. Делают его в октябре, когда опадут листья. Почву надо промочить на глубину 40 – 60 см. Для этого под каждое растение выливают: на песчаных почвах – 4-5 ведер воды, на суглинках – 6-7, на глинистых – 8-9.
Побелить. Помимо зимних холодов, садовые растения поджидает еще одна напасть – резкие перепады температуры, когда оттепели сменяются морозами. Днем кора может нагреться до +200С, а ночью охлаждается до -200С. Разница составляет 400С! Но и это не все: у поверхности снега температура воздуха бывает на 7 – 100С ниже, чем у кроны. В итоге из-за резких колебаний происходит подмерзание коры и древесины штамба – так называемый солнечный ожог. Чтобы этого не случалось, осенью деревья надо обязательно белить. Лучше всего для данных целей использовать специальную водоэмульсионную краску – она продается в садовых центрах. А вот простая побелка не годится – быстро смывается дождями.
Работы в саду
* Собираем яблоки и груши, которые еще не успели снять, перебираем и укладываем плоды на хранение. Поврежденные собираем и сжигаем вместе с листвой. Избавляемся от мусора, так как в нем зимуют вредители.
* В начале октября наступает хорошее время для посадки плодовых деревьев. Заранее готовим посадочные ямы, корни засыпаем землей, уплотняем, производим полив, защищаем от проникновения грызунов.
* Для отпугивания зайцев смешиваем 300 г нафталина, 100 г медного купороса, 2 л растительного масла, 3,5 кг мыла и 400 г скипидара. Полученную смесь разводим в 10 л воды. Раствор наносим на кору.
Идеальная подкормка
Растениям нужно три основных элемента питания: азот, фосфор и калий. Первый вносят в почву весной, а вот фосфор и калий – осенью, под перекопку. Фосфор отвечает за рост корневой системы, повышает устойчивость растений и стимулирует их рост. Калий нужен в первую очередь плодам: он повышает количество сахара и витаминов. Овощи и фрукты, насыщенные калием, дольше хранятся, а растения лучше переносят суровые зимы.
Сульфат калия-магния
Плюсы: не слеживается во время хранения, растворяется в воде. Очень эффективное удобрение на легких песчаных и супесчаных почвах. Вносить его можно осенью под перекопку или весной непосредственно в лунки. Минусы: нельзя смешивать с мочевиной, карбонатом калия.
Калийная селитра
Плюсы: помимо калия, содержит 13% азота, который является одним из основных элементов питания растений. Минусы: одновременно калий и азот доступны растениям только на нейтральных почвах. На кислых азот не работает, а на щелочных мертвым грузом залегает калий. При хранении во влажном помещении превращается в твердокаменную глыбу. Да к тому же стоит очень дорого. Нельзя смешивать с навозом (может загореться!), сульфатом аммония, карбонатом калия. Кроме того, калийная селитра взрывоопасна. Может рвануть, если в нее попадет любое моющее средство или растворитель, а также при высокой температуре в помещении. Хранить можно только в прохладном месте и в герметичной таре.
Хлористый калий
Плюсы: хорош, если вносить его под свеклу, поскольку она любит соль. Минусы: в составе вредный для почвы и для растений хлор. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель. А это наши основные культуры! Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом, карбонатом калия.
Фосфоритная мука
Плюсы: прекрасное удобрение для кислых почв. Абсолютно безвредно для экологии. Минусы: фосфор в этом удобрении изначально находится в недоступной для растений форме, а высвобождается в почве лишь через несколько месяцев. Поэтому в качестве срочной подкормки фосфоритная мука не годится. Но главный ее минус – это затраты. Килограмм муки стоит на уровне суперфосфата, но вносить ее надо очень много – 30 кг на сотку!
Лучше всех – зола!
Отличное минеральное удобрение. Зола содержит много калия, фосфора и практически все нужные растениям микроэлементы. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия. При этом она абсолютно безопасна для почвы, растений и людей. На тяжелых почвах ее вносят под осеннюю перекопку, а на легких – весной, на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности, образуется почвенная корка. Золой можно известковать кислые почвы. Нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.
Работы в огороде
* В октябре собираем оставшийся урожай капусты – белокочанной, краснокочанной, брюссельской. Также убираем морковь, свеклу, редьку для зимнего хранения.
* Октябрь – хороший месяц для выкапывания корневищ хрена и лука-порея, у которого отрезаем перья, оставив кончик до 20 см, подрезаем корневую мочку, связываем лук в пучки. Лучше всего его хранить в прохладном, проветриваемом сухом и темном помещении. Перед заморозками оставшиеся пряные травы и многолетний лук можно пересадить в горшки и перенести домой, благодаря чему зимой всегда будет свежая зелень.
* В октябре наступает время для подготовки грядок к зимнему посеву укропа, редиски, моркови, петрушки.
* На подготовленные гряды еще не поздно высадить озимый чеснок на глубину 8 – 10 см и сразу же еще на 10 см прикрыть торфом, перегноем, сверху можно еще укрыть мешковиной. Это позволит чесноку укорениться с осени даже при поздней посадке.
* Очищаем теплицы и парники от послеуборочных остатков, снимаем с них пленку, а стеклянную кровлю прикрываем щитами. Дезинфицируем почву и инвентарь.
Величественный гладиолус
Размножаются эти цветы луковицами, которые высаживают весной, когда минует угроза весенних заморозков. Чем старше луковица, тем больший диаметр она имеет, и тем глубже ее следует высаживать, чтобы стебель-колосок не сломался под собственной тяжестью. Гладиолусу нужна легкая плодородная почва, солнечное место и обильный полив, поскольку корневая система располагается очень глубоко. В период вегетации однолетник подкармливают жидкими минеральными удобрениями как минимум три раза, не считая внекорневую подкормку. После первых заморозков растение обрезают от листьев и стебля, оставив только 1,5 см, раскладывают луковицы по ящикам с вентиляцией
и ставят сушиться при температуре +20 – 250С. Весной, примерно за пару недель до посадки, клубнелуковицы проращивают, чтобы в дальнейшем ускорить цветение: вынимают из холодильника и дают немного постоять в теплом и светлом месте, а затем погружают на 12 – 14 часов в теплый раствор марганцовки с добавлением микроэлементов и раскладывают почками вверх на теплом подоконнике, лоджии или в теплице.
Знаете ли вы, что…
В Древнем Риме этот представитель семейства ирисовых считался цветком гладиаторов. Согласно легенде, один из римских полководцев приказал сделать гладиаторами попавших в рабство двух фракийских воинов, которые были лучшими друзьями. Он хотел заставить их сражаться друг с другом, пообещав сохранить победителю жизнь и отпустить на Родину. Гордые фракийцы отказались, за что и были казнены. Капли их крови превратились в алые цветы, похожие на мечи. С тех пор гладиолус считается символом верности и благородства. И в переводе с латинского означает меч. На Руси растение называли шпажник – от слова шпага.
Работы в цветнике
* У цветов с прикорневыми листьями – астра голубоватая, гейхера, гвоздики, гравилат, лилейник, люпин, многолепестник, первоцвет, пиретрум – низко отрезаем листья, отцветшие стебли.
* Начинаем готовить к зимовке розы. Окучиваем, срезаем бутоны и верхушки побегов.
* Нужно заняться и георгинами. После первых морозов, когда цветы повреждены, можно уже выкапывать клубни для зимнего хранения. Георгины разокучиваем, обрезаем стебли, оставляя 10 см, прокладываем канавку вокруг цветка, выкапываем клубни вилами. С них осторожно отряхиваем и смываем землю, немного просушиваем. Когда клубни обсохнут, осматриваем, обрезаем мелкие корешки, удаляем повреждения и заболевшие участки, срезы присыпаем измельченным древесным углем. Затем кладем в прохладное место с температурой до +100С на
2 – 3 недели. Просушенные клубни укладываем в ящик, устланный бумагой, пересыпаем опилками, речным сухим песком, прикрываем бумагой и ставим в прохладное и сухое место.