Ноябрь
Чт
26
2020

В своем деле – профессионал

Стальная магистраль и педагогика тесно переплелись в жизни преподавателя Гомельского колледжа железнодорожного транспорта (сегодня это филиал БелГУТа) Тамары Петрукович. Без малого 40 лет она посвятила подготовке молодых кадров для железной дороги.

DSC_1122В нынешнем году Тамара Владимировна отмечает 90-летний юбилей.

Именинница родом из рабочего поселка Мелеуз, что на юге Башкортостана. В 1943 году брат, который работал в Туркестанском военном округе, пригласил ее к себе. Без долгих колебаний девушка подала документы в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта (ТашИИТ) на специальность «грузовая и коммерческая работа». По распределению в 1948 году была направлена на станцию Безымянка Куйбышевской железной дороги, где трудилась дежурным по парку.
В том же году Тамара Владимировна вышла замуж и переехала в Ташкент. Работала в товарной конторе, затем коммерческим ревизором, после перешла в аппарат отделения Среднеазиатской железной дороги. А в 1950 году ей предложили должность преподавателя в Ташкентском железнодорожном электромеханическом техникуме.
– Через три года моего свекра – ректора ТашИИТа – направили в Гомель организовывать работу Белорусского института инженеров железнодорожного транспорта (сегодня БелГУТ). Вместе с ним переехала в Беларусь и вся семья, – вспоминает собеседница. – В 1953 -м я влилась в дружный педагогический коллектив гомельского отраслевого колледжа, где и работала до 1988 года.
Педагог помнит мельчайшие подробности своей жизни, бережно хранит в памяти имена и фамилии любимых учеников, многие из них стали известными людьми не только на Белорусской магистрали, но и на железных дорогах постсоветского пространства. Поздравить своего классного руководителя с 90-летием собрался практически весь ее первый выпуск 1968 года.
– Тамара Владимировна – профессионал в своем деле, преподаватель по призванию. Она была требовательна и в то же время принципиальна, – рассказала об имениннице заместитель директора по идеологической и воспитательной работе Гомельского колледжа – филиала БелГУТа Екатерина Якобсон. – Она всегда болела за педагогическое дело. И, казалось, работала по принципу – не только научить студентов тому, что знаешь сам, но и старалась почерпнуть знания и от них. Даже уйдя на заслуженный отдых, не смогла долго быть без дела – Тамара Владимировна стояла у истоков образования нашей ветеранской организации, а в 2002 году ее возглавила.
В копилке Тамары Петрукович много благодарностей и грамот. Среди них – значки «Отличный работник Белорусской железной дороги», «Отличник социалистического соревнования», Почетная грамота ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Но ее коллеги уверены, что педагогическое мастерство Тамары Владимировны невозможно оценить никакими грамотами, разрядами и квалификациями. Таких называют просто: «Педагог с большой буквы».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика