Дистанция Леонида Дехтерёнка

Когда я собиралась готовить материал об этом человеке, меня предупредили: «Из-за своей скромности Леонид Дехтерёнок даже разговаривать с вами не станет!».

Потому писать о нем пришлось исключительно со слов коллег и друзей, которые с помощью нашей газеты захотели поздравить железнодорожника с круглой датой – 50-летием.

Станция Кировакан (Армения), 1989 год. Леонид Степанович - крайний слева

Станция Кировакан (Армения), 1989 год. Леонид Степанович — крайний слева

Большую часть своей жизни Леонид Степанович отдал Белорусской железной дороге. Работать в Воропаевскую дистанцию пути он пришел в 20 лет – сразу после окончания молодечненского технического училища № 87 и службы в армии. Леонид продолжил семейную традицию. Его отец – Степан Максимович – на тот момент уже не одно десятилетие трудился машинистом. Мама – Ирина Григорьевна – тоже была связана со стальной магистралью: работала техником на станции Крулевщизна. Кстати, именно в этом поселке юбиляр и появился на свет. Забегая вперед, скажем: сегодня сын Леонида Степановича Сергей – студент БелГУТа. И совсем скоро уже третье поколение этой семьи будет трудиться на стальной магистрали.

Испытание на прочность

На железную дорогу Леонид Степанович пришел всего спустя три месяца после возвращения из Афганистана. Ровно два года он проходил здесь службу в составе так называемого «ограниченного контингента Советских войск». Там рядовой Дехтерёнок состоял в должности старшего оператора противотанковых реактивных снарядов. В составе экипажа БТРа он был пулеметчиком, овладел гранатометом, участвовал в боях и как автоматчик. Как позже рассказывал Леонид Степанович, брали с собой столько боеприпасов, сколько могли унести, ведь когда группа попадала в засаду, нужно было продержаться, дождавшись подкрепления. За доблесть и отвагу, проявленную во многих крупных боевых операциях, удостоен сразу двух медалей «За отвагу».

Продолжая семейные традиции

Вернувшись домой, Дехтерёнок устроился монтером в Воропаевскую дистанцию пути. Однако почти сразу понял: нужно получать образование и двигаться дальше. Поэтому спустя полгода он уволился, чтобы на пять лет стать студентом БИИЖТа – нынешнего БелГУТа.
Кстати, в вузе, как вспоминают его друзья-однокурсники, Леонид был не только прилежным студентом, но и отличным спортсменом. За время учебы он дважды завоевывал звание чемпиона института по классической борьбе. А еще был бесспорным лидером потока, за что друзья уважительно называли его «старым», и душой компании.
В самом начале 1989 года в составе группы студентов-добровольцев парень отправился в Армению восстанавливать и развивать путевое хозяйство станции Кировакан. Она сильно пострадала во время мощнейшего землетрясения в декабре 1988-го. Там он работал монтером пути в местном тоннельно-мостовом отряде на протяжении полугода. А летом, когда вернулся домой, нагонял отставание в учебе.
Став уже дипломированным специалистом, Дехтерёнок вновь вернулся в Воропаевскую дистанцию пути. На этот раз – на должность заместителя начальника по кадрам и социальным вопросам, спустя 7 лет он стал главным инженером, а еще через 5 уже возглавил родное предприятие.
Но бывает, что жизнь вносит свои коррективы. Так произошло и с Дехтерёнком: спустя некоторое время по состоянию здоровья он перевелся на должность начальника участка. И вот уже 15-й год трудится на этом месте. Кроме боевых, Леонид Степанович имеет и «мирные» награды: он удостоен знаков «Отличный работник Белорусской железной дороги» и «Почетный железнодорожник».

Душа компании

Об этом человеке коллеги отзываются с невероятной теплотой. Он и на работе продолжает оставаться душой компании: всегда с юмором подходит к любой ситуации и очень внимательно относится к людям и их проблемам. Заядлый автолюбитель и свободное время часто проводит в гараже.
Во многом характер человека и его отношение к жизни определяет семья. У Леонида Степановича прекрасная жена Жанна (медик по профессии) и двое сыновей, старший из которых (как мы писали выше) спустя несколько лет тоже наверняка пойдет по стопам отца. Младшему – школьнику Валере – уже совсем скоро тоже предстоит сделать важный жизненный выбор. И глядя на отца, никто не удивится, если железная дорога пополнится еще одним представителем их семьи.
А Леонида Степановича его коллеги и друзья поздравляют с круглой датой и желают здоровья, долголетия и везения. Они уверены, что этот человек всегда будет оставаться таким же добрым, бескорыстным и честным, каким они его знают.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика