Качественно и в срок
Специалисты Витебской дистанции электроснабжения капитально отремонтировали распределительное устройство мощностью 10 кВ на станции Парафьянов и центральный распределительный пункт станции Крулевщизна, благодаря чему надежность электроснабжения этих объектов существенно повысилась.
– Все сделано качественно и в установленный срок, – рассказал начальник дистанции Валерий Березин. – Кроме капитального ремонта электрооборудования на двух трансформаторных подстанциях, в этом году мы почти втрое перевыполнили план по замене однофазных трансформаторов, в два раза больше заменили дефектных траверс, превысили и план по замене разрядников на нелинейные ограничители перенапряжений, а также выполнили другие виды работ.
Закономерно, что труд этого коллектива по достоинству оценило руководство дороги. По итогам первого полугодия предприятие заняло первое место среди организаций хозяйства электрификации и электроснабжения.
Такая оценка отнюдь не случайна, ведь коллектив (а это около 140 человек) трудится как единый механизм. Первое и главное для всех – полная самоотдача и работа на конечный результат.
Основная задача предприятия – поддержание на должном техническом уровне устройств электроснабжения, а также их модернизация и реконструкция, что гарантирует безопасность и бесперебойность движения поездов. Кроме того, дистанция отпускает электроэнергию организациям отделения, бытовым потребителям, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Так, за 6 месяцев года выручка от ее реализации увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 16%.
– Забот у нас много, – рассказывает заместитель начальника дистанции Сергей Зацаренко. – Сегодня мы обслуживаем 1389 км высоковольтных воздушных линий электропередачи и 383 км кабельных линий, 86 трансформаторных подстанций и 164 комплексных, 129 осветительных прожекторных мачт и 1627 опор наружного освещения.
При таком количестве оборудования и объеме работ на предприятии с начала года не допущено событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Этому аспекту уделяют особое внимание.
– За счет расширения использования системы телеуправления объектами электроснабжения и внедрения микропроцессорного оборудования в дистанции увеличено количество технических устройств без расширения обслуживающего штата сотрудников, – продолжает Сергей Зацаренко. – Поэтому увеличивается производительность труда.
Благодаря добросовестной работе предприятия удалось снизить удельную повреждаемость устройств энергетики. За первое полугодие она составила 1,52 случая на 100 км. В то время как за аналогичный период прошлого года фиксировалось
2 случая на 100 км.
Большое внимание уделяют здесь вопросам энергосбережения.
– Хотелось бы поблагодарить всех наших работников за их труд, – говорит начальник дистанции Валерий Березин. – Особо отмечу главного инженера Евгения Юткина, начальника Полоцкого района электроснабжения Сергея Козлова, электромеханика ремонтно-ревизионного участка Евгения Супруна и электромеханика Крулевщизненского района электроснабжения Геннадия Гинько. Там эти люди работают много лет и знают свое дело.
Коллектив не сбавляет темпов. На предприятии прилагают максимум усилий, чтобы нынешний трудовой год завершить на достойном уровне.
Ольга ФЕДОРОВИЧ