Декабрь
Чт
07
2023

С мечтой о сцене

Елена Шпаленкова работает приемосдатчиком груза и багажа на станции Новобелицкая. Но ее имя известно не только железнодорожникам. Публике она давно полюбилась своими ролями в спектаклях, поставленных народным театром-студией «Классик» Дворца культуры железнодорожников Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения.

Елена Шпаленкова в образе Эллочки-людоедки

Елена Шпаленкова в образе Эллочки-людоедки

В этом году на XIII Международном фестивале молодежных театров «Славянский перекресток» в Брянске белоруска покорила и именитых театральных критиков и педагогов из России и Украины. «Классик» получил Гран-при форума, а Елена отмечена дипломом «За лучшую женскую роль».
– Увидев нашу постановку «Материнское поле» по одноименной повести Чингиза Айтматова, народный артист России, профессор Российской академии театрального искусства Вячеслав Спесивцев пригласил нас выступить в Московском молодежном экспериментальном театре, которым руководит, – рассказывает Елена. – Это лучшая похвала для нас.
В театр Елена влюблена еще с детства. Играла в школьных постановках, занималась в театральной труппе Гомельского колледжа железнодорожного транспорта.
– Потом вышла замуж и пришлось переехать в Жлобин, – вспоминает собеседница. – Выступала в народном театре-студии «Виадук» местного городского Дома культуры. А когда вернулась в Гомель, сразу пришла на прослушивание во Дворец культуры железнодорожников.
Народный театр-студия «Классик» создан почти два года назад. Идейный вдохновитель и руководитель – режиссер Валерий Иванов.
В творческой копилке коллектива – комедия «Французский роман» по пьесе Клода Манье «Блэз» (Елена играет главную роль – горничную Мари-Леван), детский спектакль «Снежная королева» по сказке Евгения Шварца (роль Атаманши) и цикл мини-постановок «Чеховский водевиль» (роль конферансье). На День города Гомеля артисты представили отрывок из известной повести Ильфа и Петрова «12 стульев».
– Я играла Эллочку-людоедку, – рассказывает Елена. – Эта роль состоит из 30 слов, но ими можно передать любую эмоцию героини, любую мысль. Одним словом, колоритная личность. Ко всем своим «театральным судьбам» отношусь очень бережно. Ведь играя, отдаешь себя. Ну а примером для подражания для меня является творчество Алисы Фрейндлих, очень импонирует отношение к работе юмористки Елены Воробей.
Сейчас, помимо концерта, посвященного Дню матери, артисты театра «Классик» готовят премьеру мюзикла «Алиса в стране чудес», новогоднюю программу. Детали этих постановок продумываются до мелочей: сценарий, костюмы героев, декорации. Артисты берут уроки вокала, занимаются хореографией. К слову, танцевальные «па» в театре ставит старшая дочь Елены – Виктория. Она профессиональный хореограф и талантливый постановщик.
– Народный театр-студия «Классик» – это коллектив единомышленников, – говорит Елена. – Здесь занимаются одаренные люди разных профессий и возраста. Немало и талантливых железнодорожников. Например, часто в паре играю с художником гомельского КСК Юрием Фроловым. Но самое главное – «Классик» подарил мне возможность реализовать свою мечту – выступать на сцене.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика