Сила обаяния

Билетный кассир станции Рожанка Барановичского отделения Наталья Черняк практически всех своих пассажиров знает в лицо и даже по именам. Как и их привычные маршруты – на дачу, в гости, навестить родственников.

«Добрый день, Иван Сергеевич. Вам, как всегда, до Гродно?», – улыбается Наталья Николаевна очередному знакомому пассажиру.

Черняк (1)– В такой осведомленности нет ничего удивительного, – поясняет железнодорожница. – Рожанка – станция небольшая, находится в одноименном поселке. Услугами стальной магистрали пользуются и жители соседнего Щучина. Многих знаю лично, так как живу в этом городе. Поэтому мало найдется людей, которые за пятнадцать лет моей работы ни разу не приобрели у меня проездные документы. А до этого девять лет отработала здесь товарным кассиром.
В среднем в месяц на станции Рожанка реализуется порядка 3,5 тыс. билетов. В весенне-летний период пассажиропоток увеличивается за счет дачников. Днем проходит восемь пар поездов региональных линий экономкласса. От станции Рожанка можно добраться до Минска, Гомеля, Могилева, Витебска. Ежедневно останавливаются поезда Гродно – Витебск и Гродно – Могилев с прицепными вагонами до Москвы.
Доступна и система предварительной продажи проездных документов – за 45 суток на поезда региональных, межрегиональных и международных линий. Также можно купить проездной билет и через Интернет.
– Сейчас у нас все компьютеризировано, что сильно облегчает работу кассира и экономит время пассажира, – говорит Наталья Николаевна. – Исчезла необходимость вырезать билеты, вручную заполнять и пересчитывать километраж и цену. Повышает надежность и скорость передачи данных между станциями, внедрение информационно-управляющих систем на рабочих местах.
Билетным кассиром на станции Рожанка трудится и дочь моей собеседницы Ирина Сорока. Девушка признается, что часто бывала у мамы на работе и с детства мечтала примерить железнодорожную форму.
В коллективе Наталью Черняк уважают за трудолюбие и ответственность. Улыбчивая, коммуникабельная, она всегда готова прийти на помощь пассажиру: рассчитать стоимость проезда в зависимости от разных маршрутов, пояснить, имеются ли льготы, ответить на другие вопросы. А еще она активный участник общественной жизни своего коллектива. Наталья Николаевна любит читать, у нее большая библиотека, которую сейчас героиня частично раздаривает – не хватает места для хранения. Но лучший отдых – это общение с внуками, их у нее трое.
– Среди любимых игрушек у детей, конечно, железная дорога, – признается Наталья Черняк. – А еще им очень нравится путешествовать на поездах. Впечатлений от таких поездок всегда масса! Кстати, в следующем году планируем посетить малую Белорусскую.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика