Строить будущее вместе

Сегодня заключительный день досрочного голосования по выборам Президента Беларуси. По всей стране открыты более 6 тысяч избирательных участков. Среди них и участок № 45, расположенный в одном из общежитий Минской дистанции гражданских сооружений. 

7Среди тех, кто пришел в последний день досрочного голосования на избирательный участок, и ревизор по безопасности движения поездов отдела перевозок Минского отделения Сергей Сипаков. На выходные он запланировал отдых за городом с друзьями, поэтому решил проголосовать заранее. Сергей Николаевич искренне убежден, что выборы – очень важное политическое событие и прийти на избирательный участок – гражданский долг каждого.
– Стараюсь следить за политической жизнью в стране. Если человек определился с кандидатом, мне кажется, что не так важно – как и когда отдать за него свой голос. Для меня форма досрочного голосования удобная. Ведь у людей есть право куда-то уехать, но есть и желание проголосовать.
Вместе с Сергеем на избирательный участок пришел и его товарищ – Андрей Яковец, поездной диспетчер ЦУПа службы перевозок Управления Белорусской железной дороги:
– Завтра у меня дневная смена, поэтому решил выполнить свой гражданский долг досрочно. Выборы – это особое событие в жизни страны и каждого человека. Мы определяем, в каком направлении будет развиваться Беларусь в ближайшие годы. Можно по праву сказать, что сейчас мы голосуем за наше будущее, которое построим вместе.
…Впрочем, желающих определить это самое будущее на избирательном участке было немало. Причем всех возрастов, профессий и взглядов. У председателя избирательной комиссии Андрея Сладкевича к каждому избирателю подход индивидуальный – в помещение для голосования посетителей он приглашает лично. К слову, для Андрея Николаевича это не первые выборы в качестве руководителя. В минувшем году, на выборах в местные Советы депутатов, он тоже возглавлял участковую избирательную комиссию.

6На территории объектов Белорусской железной дороги созданы и работают 32 участковые избирательные комиссии. В их составе – 294 работника Белорусской железной дороги, причем 40 железнодорожников – члены ОО «БРСМ» и 43 – Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Еще 209 работников магистрали вошли в состав 25 участковых избирательных комиссий, расположенных не на территории объектов Белорусской железной дороги, а 211 – принимают участие в избирательной кампании в качестве наблюдателей.

– Активность граждан очень радует. Уже в первый день досрочного голосования, 6 октября, на наш участок пришло 73 человека. Это около 5% от общего числа избирателей, внесенных в списки, – делится наблюдениями Андрей Николаевич. – Так что, я уверен, явка будет высокой. Приятно, что в числе первых посетителей был молодой человек, которому недавно исполнилось 18 лет, и голосовал он впервые. По традиции, для таких избирателей мы готовим небольшие сувениры. А вообще, к нам приходят семьями, с маленькими детьми – заметно, что для большинства белорусов это – значимое событие.
На участке аккредитовано 17 наблюдателей от различных общественных объединений, политических партий и трудовых коллективов. Замечаний по работе участковой комиссии у них нет. Наоборот, отмечают, что вся работа организована четко. В частности, в помещении для голосования оформлен уголок избирателя, где каждый может ознакомиться с информацией о кандидатах в Президенты. Правда, как отмечает Андрей Сладкевич, в основном люди приходят на участок уже с обдуманным решением, поэтому в кабинках подолгу не задерживаются. Кстати, завтра урну для досрочного голосования, оформленную в цветах национального флага, сменит другая – для основного голосования. На всех избирательных участках страны граждан будут ждать
с восьми часов утра до восьми вечера.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика