Чемпионы – с Белорусской магистрали

Золотые медали завоевала команда Белорусской магистрали на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по футболу в Сочи. Такого успеха наша дружина добилась впервые.

сочи-3Потрясающий результат, достигнутый блистательной игрой! Именно так можно оценить выступление белорусской команды на этом турнире. Напомним, в олимпийском Сочи соревновались представители восьми государств: Беларуси, России, Франции, Чехии, Словакии, Болгарии, Германии и Бельгии. Россияне на правах хозяев чемпионата не участвовали в отборочном турнире. Так же как и французы – поскольку являлись победителями предыдущего турнира. Команда Белорусской магистрали получила право участия в финале благодаря хорошему выступлению в отборочных играх. На полях Австрии в 2013 году наша команда ровно прошла всю дистанцию и финишировала второй – вслед за сборной Германии. В Сочи белорусы не считались фаворитами. Однако уже в первом матче с командой Франции наши спортсмены доказали, что не пасуют перед авторитетами. Чемпионы были повержены. Победу белорусам принес единственный гол, забитый Никитой Андриевским.
Во втором матче наша команда обыграла Чехию (5:0), затем Бельгию (4:0). Первое место в группе позволило выйти в полуфинал турнира. А там белорусов ждала дружина Германии, ставшая второй в своем квартете. Исход этого поединка, как и в первом матче, решил один забитый мяч. Его записал на свой счет Андрей Морозов. Во втором полуфинале россияне крупно уступили Франции 0:4. Таким образом, в решающей игре турнира вновь сошлись команды Беларуси и Франции. Чуть ранее определился бронзовый призер турнира. Им стала сборная России, которая выиграла у Германии со счетом 2:0.
Наши земляки перед финальной встречей с командой Франции имели отличную статистику – 320 минут держали свои ворота «на замке».

Команда Белорусской магистрали дважды обыграла сборную Франции - в первом матче и в финальной игре турнира

Команда Белорусской магистрали дважды обыграла сборную Франции — в первом матче и в финальной игре турнира

В решающей игре белорусы первыми открыли счет – на 17-й минуте Дмитрий Гомза воспользовался ошибкой французской обороны и в одно касание отправил мяч в сетку ворот. Правда, еще до конца первого периода «трехцветные» восстановили равновесие (34-я минута). Розыгрыш штрафного – и теперь уже вратарь белорусской команды вынужден был доставать мяч из своих ворот. После перерыва сборная Франции вышла вперед: угловой удар на ближнюю штангу завершился вторым голом на 59-й минуте. В стране «трехцветных» ликование. А белорусы с новыми силами пошли на штурм ворот соперника. И за четыре минуты до финальной сирены сравняли счет! Героем матча стал Дмитрий Гомза, забивший второй (и такой нужный) мяч французам. Счет 2:2 – и затем два дополнительных тайма по 15 минут каждый. Зрители не увидели забитых мячей, и это означало, что чемпион определится в серии пенальти. Белорусы показали настоящий мастер-класс: сопернику забивали Дмитрий Гомза, Павел Кречин, Евгений Барсуков и Андрей Морозов. Французам лишь дважды удалось огорчить голкипера белорусов Андрея Силивончика, признанного, к слову, лучшим в составе нашей дружины.
А затем – кульминация турнира. Сборная Белорусской магистрали получила золотые медали и Кубок. Это великолепное достижение наших спортсменов-железнодорожников, которые в олимпийском Сочи показали свои лучшие качества – высокое мастерство, сплоченность, командный дух и волю
к победе.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика