На старте – сандружины

Как правильно наложить пострадавшему повязку и шину, сделать искусственный массаж сердца, оказать первую помощь при ожогах и отравлениях вредными веществами? Что необходимо предпринять при эвакуации потерпевших из очага комбинированного заражения?

Сандружина Брестского отделения дороги - победитель соревнований

Сандружина Брестского отделения дороги — победитель соревнований

Знание этих вопросов в условиях, приближенных к реальным, продемонстрировали участники дорожных соревнований санитарных дружин. Состязания были организованы на базе отдыха «Белое озеро» оздоровительного центра Брестского отделения.

Нынешние соревнования уже шестые по счету. они проводятся на магистрали раз в два года. В них участвовали представители всех отделений. За победу боролись шесть команд – трехзвеньевые санитарные дружины локомотивных депо Минск и Гомель, Барановичского вагонного депо, Витебской дистанции пути, а также сборные Брестского отделения и Могилевского железнодорожного узла.
– Сандружины – многочисленные формирования гражданской обороны на Белорусской железной дороге – являются одними из самых значимых, поскольку их задача – оказать первую помощь человеку, попавшему в беду, а возможно, и спасти ему жизнь, – отметил на открытии соревнований заместитель начальника общетехнической службы Управления дороги Вячеслав Масловский.– Эти состязания позволяют оценить общий уровень подготовки и закрепить на практике отработку действий в условиях, максимально приближенных к реальным ЧП. Поэтому желаю вам в ходе соревнования продемонстрировать все свои теоретические и практические навыки и проявить умение в этом нелегком деле.
Успехов участникам также пожелали заместитель начальника Брестского отделения Виктор Иснюк и главный судья соревнований – начальник сектора охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности Ольга Лебедева.

От простого – к сложному

Условиями было предусмотрено шесть этапов, которые команды преодолевали по очереди. Действия санитарных дружин на каждом из них объективно оценивали судейские бригады – компетентные и опытные работники санаториев и оздоровительных центров Белорусской магистрали. Если участники ошибались в своих действиях, а также отвечали неверно, то получали штрафные баллы. Усложняло задачу и то, что некоторые этапы были ограничены по времени.
На первом (проверка табельного оснащения) судьи оценивали экипировку каждого участника. Обращалось внимание на наличие имущества в санитарных сумках – антибиотиков и других медпрепаратов, соответствуют ли они требованиям по срокам годности, имеются ли очки, фонари и другое оборудование, в частности, дозиметры. Первой вышла на старт сандружина Витебской дистанции пути, которая дебютировала на дорожных соревнованиях. К ее представителям практически не было замечаний. Следующее задание уже требовало проявить ловкость и собранность – одеть противогаз на себя и на условно пораженного (при ограниченном времени). Здесь отличилась брестская дружина, которая выполнила норматив за рекордные 12 и 13 секунд, соответственно.
Как отмечали участники, пока это была своего рода разминка, а дальше – все гораздо сложнее. Чего стоило оказать помощь пострадавшим в очагах комбинированного и химического поражений! Вот одно из заданий: необходимо войти в зону поражения, провести рекогносцировку местности, в которой находятся девять пострадавших (в роли статистов выступали учащиеся Брестского лицея железнодорожного транспорта, которые «играли» очень правдоподобно). Затем обнаружить людей, определить степень поражения каждого и оказать помощь, а также вынести и погрузить в автотранспорт. По условиям события происходят в опасных условиях – уровень радиации составляет 75 микрорентген в час. На все про все – 20 минут. Некоторые команды не соблюдали очередность действий, например, помогали первому попавшемуся пострадавшему, а не тяжелобольному (самая распространенная ошибка). В жизни это могло бы привести к трагедии. Поэтому в такой важной сфере, как медицина, нужны профессиональные знания и большой опыт, а в этом соревновании еще и слаженность всей команды. К сожалению, некоторых участников подвела собственная невнимательность и спешка – отсюда и штрафные баллы.

Успех – в знаниях

На теоретическом конкурсе (6-й этап) хорошие знания показали брестчане. Командир этой дружины Виталий Петручик отлично разбирается в вопросах

В очаге комбинированного поражения помощь оказывают сотрудники локомотивного депо Гомель

В очаге комбинированного поражения помощь оказывают сотрудники локомотивного депо Гомель

воздействия рентгеновского и гамма-излучений, проникающей радиации. Широкий кругозор и у представительницы команды Барановичского вагонного депо Полины Сыцевич – она продемонстрировала хорошее знание общих правил оказания первой медицинской помощи при открытых переломах костей. Также успешно выступила сандружина Могилевского железнодорожного узла. Особенно, когда действовала в очаге распространения инфекционного заболевания (4-й этап). Участники выполняли «поквартирный обход» здания с целью выявления инфицированного больного.
– Молодцы, справились с заданием быстро и без ошибок, – прокомментировала действия этой санитарной дружины судья Валентина Войтеховская, которая работает медсестрой в санатории «Железнодорожник» Витебского отделения. – Отлично знают теорию – как заходить в очаг заражения, как выполнять обработку подъезда, где узнать о точном количестве пострадавших. Словом, все четко, по инструкции.
– Это не удивительно: команда опытная, сплоченная, все тянутся за лидером Натальей Дворецкой, которая в 2011 году была признана лучшим командиром, – отметила секретарь соревнований ведущий инженер общетехнической службы Светлана Лаптинская. – Многие участвуют в деятельности сандружин на протяжении нескольких лет, причем среди них представители разных профессий. Команды обновляются, но их костяк остается. С каждым годом растет уровень подготовки – на подобные соревнования приезжают только лучшие сандружины, которые до этого победили в своих отделениях.
Например, сандружина локомотивного депо Гомель образована в 2009 году – нынешние состязания для нее уже четвертые. Как отметила ее командир Юлия Лелявская, без призового места коллектив не оставался.
– Мы постоянные участники территориальных соревнований МЧС, занимаем призовые места на городских и областных состязаниях сандружин, – рассказала Юлия Константиновна.

По заслугам и честь

По итогам соревнований разница в количестве штрафных баллов у всех команд оказалась небольшой. Это говорит о том, что все они практически равны в своем классе. Победу одержала сандружина Брестского отделения. Второе место у Барановичского вагонного депо, а третье – у локомотивного депо Минск. Команда локомотивного депо Гомель – четвертая, Могилевского железнодорожного узла – пятая, на шестом месте Витебская дистанция пути.
По решению судейского комитета за успехи на этапах отмечены призами Александр Маня (Барановичское вагонное депо), Наталья Дворецкая (команда Могилевского узла), Светлана Василевская (локомотивное депо Гомель) и Сергей Боровцов (Витебская дистанция пути). По результатам теоретического конкурса лучшим командиром дружины стал Павел Жуков (локомотивное депо Минск), командиром звена – Юрий Горбачев (локомотивное депо Гомель) и лучшей сандружинницей – Полина Сыцевич (Барановичское вагонное депо).

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика