Самое главное слово

Никто в жизни не любит нас так, как мама. Именно благодаря ее теплому, ненавязчивому, порою просто незаметному участию наша жизнь наполнена теплом и добротой.

DSCF292114 октября – Беларусь отмечает День матери. Дата приурочена к великому православному празднику – Покрову Пресвятой Богородицы. Этот день по праву принадлежит тем, кто хотя бы раз носил малыша под сердцем. Среди них и билетный кассир вокзала станции Минск-Пассажирский, многодетная мама Наталья Нагорная.

«Сколько-сколько?!» К такой реакции окружающих, когда они узнают, что у нее четверо детей, Наталья Адамовна давно привыкла. Она бы и сама удивилась, предскажи ей кто-нибудь это пятнадцать лет назад, до рождения первенца. Теперь шустрая четверка – три сыночка и лапочка-дочка – главное богатство семьи Нагорных, ее «золотовалютный» запас и лучшая оценка совместной жизни.
Родилась Наталья в Гомельской области, тоже в многодетной семье. Как шутит сама, у родителей она «поскребышек» – пятнадцатая по счету. Родители всю жизнь трудились в колхозе. А вот Наталья выбрала другой путь – железнодорожный. По совету старшей сестры Елены Семенчук, которая в то время тоже работала на магистрали, после школы поступила в минское училище (ныне колледж) железнодорожного транспорта. Окончив его, работала в справочном бюро вокзала станции Минск-Пассажирский, параллельно училась в оршанском отраслевом колледже. Домой ездила только на выходные. В один из таких приездов и познакомилась с будущим мужем. Николай работал в местном лесничестве, вместе с братом Натальи – Анатолием, а тот возьми да и пригласи его в гости. Романтические отношения между молодыми людьми возникли почти сразу.
– Она такая маленькая была, пухленькая, а коса длинная-длинная, – с нежностью вспоминает глава большого семейства Николай Степанович.
Наталье он тоже приглянулся – серьезный, немногословный. Связав себя узами Гименея, они оба знали, что род свой продолжат сыном и дочерью, но никак не предполагали, что провидение имело на их семейную пару свои виды.
…Четыре почти одинаковые пары глаз, а характеры – абсолютно разные. Четырнадцатилетний Владислав хорошо учится, увлекается конькобежным спортом, любит лес – эту страсть он разделяет с отцом – и первый помощник родителям: за младшими присмотреть, в магазин сбегать, нехитрый обед приготовить. «Ответственный. На него можно положиться», – говорит о прильнувшем к плечу сыне Наталья. Антон – второй по старшинству, ему 10 лет. Увлекается компьютером. А вот о талантах двойняшек Евгения и Карины пока судить трудно – непоседам хочется все и сразу.
Терпение и труд… Распорядок дня многодетной мамы не предполагает перекуров и сончаса. Она и жнец, и на дуде игрец.
– Но самое главное, что может дать мать своим детям, – это любовь. Ребенок должен чувствовать, что он любимый, – убеждена Наталья. – Один из малышей сказал мне однажды, когда я проявила строгость: «Мама, ты меня не любишь», а старший сын ему ответил: «Мама строгая не потому, что она тебя не любит, а наоборот, слишком любит и хочет сделать тебя лучше». Это было очень впечатляюще. Если ребенок чувствует заботу родителей и растет в любви, то в жизни у него все сложится.
Путешествия, рыбалка, дача – добрые традиции, которым все члены семьи Нагорных, независимо от возраста, следуют неизменно.
– Уезжаем в деревню или просто на природу, – говорит многодетная мама. – Мы не устаем от детей. А они, надеюсь, от нас. Нельзя закрываться в четырех стенах. Любая смена деятельности – это отдых.
Удивительно, что позитивное воздействие Натальи на демографическую ситуацию в стране не мешает ей хорошо трудиться.
– Для нас всех загадка, как можно совмещать заботу о такой большой семье и работу, – говорит одна из коллег Натальи Адамовны. – К любому делу она подходит ответственно, все доводит до конца. И никаких жалоб или требований о поблажках.
«Добрая, хорошая, никогда не сердится, умеет все готовить», – тепло отзываются о Наталье и ее домочадцы. Кстати, о фирменных голубцах Натальи Адамовны не только дети, но и муж рассказывает в превосходной степени. А еще она рукодельница: технику вышивания крестом унаследовала от своей матери – Марии Адамовны, которая сегодня тоже будет принимать поздравления. Ведь она и многодетная мама, как ее дочь-железнодорожница, и «многодетная бабушка». Кстати, для внуков Мария Адамовна ничего не жалеет. Считает, что материнство – самое главное для женщины, дар Божий.
И искренне гордится своей дочерью.

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика