Тройное золото Золотовских

Дежурный по станции Борисов Наталья Золотовская весело смеется, рассказывая о мелких шалостях, первых успехах и огорчениях своих троих сыновей. Хотя сколько бессонных ночей, выплаканных слез и каждодневного труда стоит за их воспитанием, знает только она. Но, как утверждает Наталья, семья этого стоит, ведь быть матерью – огромное счастье.

image9На станции Борисов Наталья Золотовская трудится уже почти 20 лет. Пришла сюда в 1997 году после окончания Оршанского железнодорожного техникума. Начинала оператором при дежурном по станции, потом была дежурным по парку. В 2007-м стала дежурным по станции. К тому времени получила высшее образование, заочно окончив экономический университет. Но сменить профессию и уйти с магистрали не захотела.
Наталья с детства жила на соседней улице со своим будущим мужем Вячеславом. Но они ни разу не видели друг друга и познакомились случайно, в гостях у друзей. Вскоре сыграли свадьбу. А в 2004 году в семье появился первенец Матвей.
– Мы были обычной семьей и мечтали о втором ребенке. Я была уверена, что, конечно же, будет девочка. Даже имя выбрала…
Но Наталью поджидал, по ее признанию, «огромный сюрприз»:
– Перед Новым годом, 29 декабря, мы с мужем поехали в Минск, чтобы сделать УЗИ. Первое, что сказал мне врач: «Вы знаете, у вас двойня!» Я в коридоре не выдержала и расплакалась. Это был шок: двойня и оба – мальчики.
Наталья вспоминает, что и со старшим сыном было нелегко: Матвей чрезвычайно активный. Синяки и травмы, вывихи – уследить за мальчишкой не удавалось при всем старании родителей.
Сейчас Матвею 11. Он остался таким же активным, серьезно занимается плаванием. На ежедневных тренировках проплывает по 4,5 км. Регулярно привозит медали и дипломы с различных соревнований, чем, несомненно, гордятся папа с мамой.
После появления на свет Тимура и Артема стало еще сложнее – малыши постоянно требовали внимания мамы.
– Вставать приходилось по 5 – 10 раз за ночь, – вспоминает Наталья. – Заплачет один – просыпается второй. Тимур покушает – проголодается Артем. Я засыпала, едва коснувшись головой подушки. Были моменты, когда на фоне усталости плакала от отчаяния. Молила Бога: «Дай мне терпения и сил все выдержать».
домашние заботы у Натальи были подчинены строгому графику. Готовка, стирка, уборка – все бегом, в 15-минутные промежутки, пока Тимур и Артем спали одновременно. Всегда старались помочь и родители Натальи, однако она понимала, что их надо щадить, поэтому не могла надолго оставить мальчишек с пожилыми людьми. потихоньку забот становилось меньше: Тимур и Артем пошли в детский сад.
image1– Дети подросли. В выходные дают возможность поспать до восьми утра. Зато я уже присматриваю в магазине пятилитровую кастрюлю для супа, четырехлитровой нам не хватает, – улыбается Наталья.
Чтобы накормить четверых мужчин, кроме большой кастрюли супа, нужно приготовить и кастрюлю макарон или пюре, и сковороду котлет или мяса.
– Дети очень избирательны в еде. Если Артем ест рыбу, то Тимур ни за что не будет.
Впрочем, малыши не похожи ни внешне, ни характерами. Но дружны:
– Начинаешь ругать одного, второй тут же заступается. Играют вдвоем, никто им не нужен. Тимур – творческий мальчик, любит рисовать и рассказывать стихи. Когда был совсем маленьким, я в шутку называла его «хрустальная ваза». Не так посмотришь – обидится и просится на ручки. Артем более мужественный. Перед школой планируем отвести их в спортивную секцию, ведь близнецы такие же шустрые, как и старший брат.
Муж Вячеслав всегда помогал жене. Наталья признается, что не представляет, какой была бы ее жизнь, если бы не внимание, терпение и постоянная поддержка супруга. Ведь после декретного отпуска Наталья вернулась на пост дежурного по станции. От работы только в дневную смену на другой должности отказалась – эта намного интереснее. Хоть и значительно сложнее.
– У нас в семье папа – бесспорный авторитет для всех, – говорит Наталья. – Они и играют вместе, и дурачатся. Когда я на работе в ночную смену, то совершенно спокойна: Вячеслав за всеми присмотрит, накормит, уложит спать.
И искренне добавляет:
– Большая семья – это счастье. Я не представляю своей жизни без детей. Они – наше золото.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика