«Универсальный международный язык»
Сегодня во всем мире специалисты в области стандартизации отмечают свой профессиональный праздник. Среди них – и работники Белорусской железной дороги, занятые в данной сфере.
Подробнее о том, какие задачи им приходится решать – как самостоятельно, так и в сотрудничестве с коллегами из других стран – в нашей беседе с руководителем профильной службы Управления Белорусской железной дороги Владимиром Фроловым.
– Роль стандартизации в современном обществе сегодня трудно переоценить…
– Безусловно, как в обществе, так и на производстве. И если брать за основу позицию Международной организации по стандартизации (ISO), то стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности. А в человеческом сообществе всегда стремились лучше понимать друг друга, вырабатывая для этого общеприменимые правила и универсальные нормы взаимных отношений в разных сферах деятельности. Начиная от календаря и летоисчисления, систем мер и весов, которые в широком смысле можно назвать прообразами принципов стандартизации, до установления унифицированных требований в области информационных технологий и компьютерного оборудования.
– Железнодорожники также внесли свою лепту в эту сферу?
– Возникновение элементов промышленной стандартизации неразрывно связано с началом строительства железных дорог. Если обратиться к истории, первыми шагами были установление Министерством путей сообщений в 1860 году единого размера железнодорожной колеи (5 футов или 1524 мм) и утверждение габаритных норм предельного очертания для приближения строений и подвижного состава. В дальнейшем создали и унифицировали типы рельсов, утвердили типаж грузовых вагонов, сцепных устройств, профиль бандажей и диаметр центров колес, нормализовали единые требования к проектированию и сооружению железных дорог, сигнальным устройствам и знакам, регламентировали технологические процессы – то, что позволило и позволяет обеспечить четкую и слаженную работу железных дорог.
– Как Вы оцениваете взаимодействие железнодорожных администраций «пространства колеи 1520» в области стандартизации?
– Важный вопрос вы затрагиваете. Когда на постсоветском пространстве появились определенные противоречия, железнодорожники сумели сохранить единство в перевозочном процессе и техническую совместимость инфраструктуры (говоря европейским термином, интероперабельность). И в значительной степени этому способствовала единая нормативная база, ГОСТы, ОСТы и решение вопросов стандартизации в системе МПС с его научно-исследовательской и испытательной базой, проектно-конструкторскими подразделениями.
Проводимая нашей службой работа, связанная с созданием и введением межгосударственных и национальных стандартов железнодорожной тематики, обеспечивает соблюдение требований национальной стандартизации и нацелена на взаимодействие с заинтересованными участниками от железнодорожных администраций, науки, промышленности, деловых кругов.
Сегодня Белорусская железная дорога осуществляет свою политику в области стандартизации и техническое регулирование, основываясь на международных стандартах. С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, согласно которому устанавливаются общие принципы технического регулирования.
Белорусским, российским и казахстанским железнодорожникам совместно удалось продвинуться в данном вопросе, разработав три железнодорожных технических регламента
(ТР ТС): «О безопасности железнодорожного подвижного состава», «О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта», «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта», которые вступили в силу с августа 2014 года и имеют прямое действие в государствах. Регламенты содержат обязательные требования к продукции, процессам производства, правилам и формам оценки соответствия.
Требования регламентов реализуются путем выполнения межгосударственных (ГОСТ) и национальных стандартов государств-членов Таможенного союза. С 2012 года в качестве взаимоувязанных с ТР ТС разработано и пересмотрено более 280 стандартов на широкую номенклатуру подвижного состава, продукции и изделий железнодорожного назначения, применение общих норм и процедур, упорядочивание технической терминологии. На сегодня решением Коллегии ЕАЭК от 03.02.2015 № 11 утверждены Перечни стандартов для выполнения требований технических регламентов. В текущем году создана рабочая группа с участием уполномоченных представителей государств, занятая мониторингом и актуализацией Перечней стандартов, а также подготовкой первоочередных изменений в ТР ТС в области железнодорожного транспорта.
Созданная база единых межгосударственных стандартов ТР ТС должна стать основой в системе технического регулирования железных дорог «пространства 1520». В части стандартизации предусматривается значительный объем работ по соответствующим программам, утвержденным решениями Коллегии ЕЭК. Усилия в этом направлении консолидируются в рамках межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 524 «Железнодорожный транспорт». Специалисты дороги участвуют в работе его профильных подкомитетов, обеспечивая техническую экспертизу проектов ГОСТов.
– В чем, на Ваш взгляд, сегодня заключается главная задача отраслевой стандартизации?
– Приоритеты – сохранить и обеспечить развитие железнодорожного транспорта с учетом технического перевооружения и инноваций. При этом сконцентрировав внимание на проведении детального анализа и ускоренного обновления имеющегося фонда нормативных и технических документов, их качественную подготовку, на необходимую гармонизацию технических требований и стандартов, информационную поддержку за счет внедрения современных информационных систем.
В целом, на магистрали реализуется единая политика по техническому нормированию и стандартизации. Ежегодно формируется План стандартизации, предусматривающий создание ТНПА и других документов, связанных с модернизацией инфраструктуры, обновлением парка подвижного состава, совершенствованием технологий перевозок и обслуживания пассажиров. При этом разработчики опираются на требования национальных и международных стандартов, технические регламенты Таможенного союза.
При реализации Плана стандартизации удалось объединить для совместной работы технические службы Управления и организаций дороги. И трудно переоценить их роль в этом деле в качестве разработчиков и экспертов ТНПА. Так, ежегодно разрабатывается (пересматривается) более 80 ТНПА и других нормативных документов. Мы сотрудничаем с институтами БелГУТ, БелГИСС, Транстехника, Белгипродор.
Для упрощения разработки документов в области железнодорожного транспорта ставка делается на комплексное внедрение информационных систем (ИПС «Стандарт 3.0», АСУ «Стандартизация»), которые позволяют задействовать безбумажные технологии, развивается информационное обеспечение посредством открытого доступа к интернет-ресурсам Госстандарта, Комиссии ЕАЭК, Белорусской железной дороги.
Серьезная задача – обеспечение соблюдения и исполнения стандартов по всем хозяйствам дороги, как основы бесперебойности перевозок, контроль практического применения утвержденных железнодорожных ТР ТС, так как техрегламенты находятся в сфере государственного надзора и соблюдение их требований является неукоснительной задачей магистрали. Очевидна и необходимость повышения технического уровня специалистов, их обучения на курсах повышения квалификации, семинарах по вопросам технического регулирования.
– В нынешнем году день стандартизации проходит под очень актуальным в современных условиях девизом «Стандарты – универсальный международный язык».
– Действительно, очень удачный девиз, отражающий истинную суть нашей работы. Наглядный пример – утвержденный на магистрали стандарт организации СТП БЧ 20.318-2015 «Система ориентирования на вокзалах, станциях Белорусской железной дороги». Стандарт включает общие принципы систем информирования и навигации, которые применяются на крупных транспортных узлах, в международных аэропортах, и устанавливает единые требования к информационному обеспечению на вокзалах и организацию работы по внедрению там системы ориентирования.
В целом, очевидно, что неотъемлемым условием инновационного развития транспорта и расширения сети перевозок является гармонизация нормативной базы для создания совместимой инфраструктуры на международных транспортных коридорах, обеспечения норм безопасности и применения единой технологии перевозок. Поэтому сегодня новый импульс для деятельности в этом направлении получила рабочая группа по реализации решений Меморандума о сотрудничестве железнодорожных администраций государств-участников СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии в области обеспечения единства системы технического регулирования «на пространстве колеи шириной 1520». И общая задача на повестке дня – результативное участие в ее деятельности.
Надо сказать, что новым этапом стало наше участие в работе в рамках совместной группы Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) и Международного союза железных дорог (МСЖД) по созданию международных железнодорожных стандартов (МЖС), которые будут формироваться на основе анализа и переработки памяток ОСЖД/МСЖД и утверждаться под эгидой ISO.
Как видите, задачи определены, и их решение зависит от нас. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с Днем стандартизации и выражаю благодарность за добросовестный труд и преданность общему делу. Желаю профессионального развития, верных и обоснованных инженерных решений, достижения поставленных целей!
Инга МИНДАЛЁВА