Большая семья – подарок судьбы

Накануне Дня матери в Культурно-спортивном центре Минского отделения по традиции прошел конкурс среди многодетных семей «Мы – семья!». В нем приняли участие представители предприятий столичного отделения, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей.

DSC_5360В Минском отделении трудится более 100 многодетных семей. Пять из них стали участниками конкурса. В четырех семьях по трое детей: у билетного кассира станции Минск-Пассажирский Светланы Бурачевской, мастера кузовного участка моторвагонное депо Минск Дмитрия Ковалева и машиниста электровоза этого же предприятия Павла Лешковича. Сразу два предприятия представили супруги Титенковы – Владимир – дорожный мастер столичной дистанции пути, Ольга – телеграфист Минской дистанции сигнализации, у которых два сына и дочь. Машинист маневрового тепловоза локомотивного депо Минск Юрий Колмогоров вместе с супругой Анастасией воспитывает четверых. Причем двое старших сыновей – приемные. Мальчики – племянники Анастасии Алексеевны, оставшиеся без родных родителей.
Участниками были и самые маленькие – полуторагодовалый Кирилл Бурачевский и шестимесячный Кирилл Лешкович, который мирно посапывал в зрительном зале в коляске. Одним словом, здесь царила особенно теплая атмосфера, где старшие дети присматривали за младшими, с нежностью говорили о малышах и с гордостью – о родителях. Не хватало лишь одного – серьезных групп поддержки. А она была необходима, отмечает автор идеи и организатор конкурса Светлана Врублевская. Ведь многие из участников впервые выходили на сцену большого зала и очень волновались.
Первое представление о железнодорожных семьях жюри во главе с заместителем начальника отделения Юрием Воробьевым смогло получить еще до начала конкурсной программы. В фойе участники раскрывали мир своих увлечений. Представительницы прекрасной половины принесли вышивку, изделия из бисера, флористические композиции, кулинарные изыски. Из изделий сильной половины особенно запомнились вырезанные Владимиром Титенковым из дерева игрушки для детей. Показали участники и свои многочисленные дипломы.
А вот уже в «Семейном альбоме» участники рассказывали о себе – в стихотворной форме с помощью фото и видео, а Ковалевы вовсе поведали о себе в стиле рэп. И сразу стало понятно, кто в доме главный, у кого какие обязанности и предпочтения. Рассказывали также, где учатся и работают, чем интересуются и как отдыхают. И все были единодушны в том, что семья – огромное счастье, а большая семья – подарок судьбы. И вместе они способны преодолеть все беды и ненастья.
Проверку на сплоченность конкурсанты проходили на этапе «Семейная мастерская». Взрослые и дети создавали поделки из цветной бумаги, картона, клея, пластилина и природных материалов. Выше всех жюри оценило работы Бурачевских и Ковалевых.
Еще одним экзаменом, но весьма приятным, стал «Музыкально-интеллектуальный тест». Участникам предлагалось прослушать мотивы трех песен – детской, народной и эстрадной. Как ни странно, первую песню без усилий угадывали не юные участники, а мамы. Зато дети неплохо, наряду с папами, узнавали современные мелодии. Легко давались главам семейств и народные мотивы.
Завершил семейный портрет этап «Успешный союз», где конкурсанты раскрывали свои творческие способности – пели, читали стихи и рэп, танцевали брэйк, демонстрировали мастерское владение футбольным мячом.
По итогам всех этапов победительницей признана семья Бурачевских (на фото). Титул самой творческой семьи по праву получили Ковалевы, самой дружной – Колмогоровы, самой оригинальной – Лешковичи, самой талантливой – Титенковы. Всем участникам вручили подарки, в том числе от райпрофсожа и дорожной организации Белорусского общества Красного Креста.
Заряд положительных эмоций получили и конкурсанты, и жюри, и зрители, многие из которых ушли с осознанием, как здорово иметь большую и дружную семью, где каждый друг за друга. В этом, наверное, и заключается счастье.

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика