«Карьерные» горизонты

Для оптимизации технологического процесса добычи и доставки грузов на производственном участке «Дубравы» Путевой машинной станции №71, ранее известном как балластный карьер «Радошковичи», в ближайшее время планируется уложить 0,5 км пути. Кроме того, здесь установлен новый контрольно-пропускной пункт для автомобильного транспорта.

IMG_3554– Карьер – это стратегический объект, куда доступ посторонних воспрещен, – отмечает заместитель начальника ПМС-71 по производству Михаил Шабан. – Теперь любой автомобиль может попасть на объект только через КПП по предъявлении водителем путевого листа. Другими путями на технике добраться до самого месторождения достаточно проблематично – здесь сложный рельеф местности, кроме того, густой лес.
Впрочем, сюда ведет еще одна дорога: железнодорожный подъездной путь берет начало у погрузочной установки производственного участка и вливается в путевое развитие станции Дубравы.
Активная разработка карьера началась с 1950-х годов. В 2010-м он вошел в структуру ПМС-71. Сегодня здесь ведется добыча балластных материалов, а также песчано-гравийной смеси с дальнейшим обогащением на дробильно-сортировочной установке. Ежегодно добывают порядка 700 тыс. м3 и перерабатывают около 600 тыс. м3 природного гравийно-песчаного материала, который используется на строительстве различных объектов, ремонте пути. В 2014 году добыча составила порядка 900 тыс. м3.
– Значительный объем песчаного грунта в прошлом году пошел на строительство 2-й Минской кольцевой автодороги. – Были такие дни, когда работало по 15 экскаваторов, – комментирует Михаил Михайлович. – Площадь же самого месторождения, находящегося в разработке, – 80 га, где сейчас находится порядка 3,5 млн. м3 песка и гравия.
Хотя это не самый большой карьер из существующих, размеры и рельеф его впечатляют. Здешние места вполне бы могли послужить декорациями для какого-нибудь приключенческого или футуристического фильма. Особенно в сухую и ветреную погоду, когда начинается настоящая песчаная буря. Впечатляют и масштабы, и размеры техники. Жодинских БелАЗов я здесь не увидела, но и МоАЗы могилевского автомбильного завода способны вместить в своем кузове от 25 тонн. Точные объемы определяют с помощью весов.
IMG_3513– Весовое оборудование и пункт пропуска (весовую) с компьютерной аппаратурой и камерой видеонаблюдения установили в прошлом году, – констатирует Михаил Шабан. – Каждый автомобиль взвешивается дважды. При въезде – порожним, при выезде – с грузом. Таким образом определяется реальный вес, а оператор с помощью компьютерной программы переводит тонны в кубометры и рассчитывает его стоимость в зависимости от материала. Транспорт постоянных клиентов заносится в базу.
– Среди них ОАО «Заславльстройиндустрия», которое производит растворы любых марок, железобетонные изделия. Один из его грузовых автомобилей сейчас на весах, – констатирует весовщик Екатерина Хомчик.
– В ближайшее время расплатиться за груз можно будет в этом же помещении – как юридическим, так и физическим лицам. Сейчас мы здесь оборудуем рабочее место кассира. Приобрести нашу продукцию может каждый – на своем транспорте или с помощью наших грузовых авто. Для оказания услуг населения используются два самосвала, – отмечает горный мастер Александр Нехайчик.
Сегодня радошковичский карьер производит семь наименований продукции, а также природную песчано-гравийную смесь, которая идет на строительные нужды. Это гравий, песок. Они необходимы для производства железобетонной продукции. Смесь фракции 20-80 используется в строительных работах, бутовый камень – в качестве декоративного материала, в том числе в ландшафтном дизайне. А песок тонкий 1-го класса (мечта владельцев пляжей и отдыхающих) идет на создание штукатурных смесей.
Процесс отбора песчаного материала значительно упростился и ускорился за счет установки здесь в 2012 году новой линии по выпуску песка. Она позволила улучшить качество продукции и значительно уменьшила его потери.
…Пронзительным гудком напомнил о себе тепловоз М62, который приехал забрать очередной состав, груженый песчано-гравийной смесью. А дальше его путь лежит на станцию Дубравы, откуда ценный груз отправится очередному адресату.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика