На берегах зачарованной Десны

Древний шлем воина-дружинника и скафандр летчика-космонавта – разделенные тысячелетием реликвии Черниговского областного государственного исторического музея. Владелец шлема неизвестен.

Железнодорожный вокзал в Чернигове

Железнодорожный вокзал в Чернигове

Скафандр принадлежал выпускнику существовавшего в свое время в Чернигове высшего авиационного училища летчиков – уроженцу Брестчины Петру Климуку, трижды пересекшему пределы земной атмосферы.

Но не только это связывает город на Десне с городом над Бугом, да и со всей Беларусью. Среди тех, кто проектировал в послевоенное время железнодорожные вокзалы Чернигова и Бреста, – уроженец Пензенской
губернии архитектор Геннадий Гранаткин. Среди его работ также вокзалы на станциях имени Тараса Шевченко (в городе Смела), Знаменка, Слободка (в Одессе), Чоп, Магнитогорск, административное здание управления Одесской железной дороги, несколько станций метро в Киеве.
Первоначальное здание черниговского вокзала до наших дней не сохранилось. Новое было возведено в 1950 году силами немецких и венгерских военнопленных, а 15 лет назад в 1999-м отреставрировано. Сегодня оно впечатляет своим архитектурным декором. Специалисты этот стиль называют нарышкинcким барокко. Такое направление в русской архитектуре существовало в конце XVII – начале XVIII веков. создается впечатление, что этому зданию несколько сотен лет. Недаром вокзал – одна из главных достопримечательностей города. А еще он считается его воротами, является первым объектом, с которого начинается знакомство с Черниговом, всех прибывающих на поезде с трех направлений – со стороны украинских Нежина и Янова и белорусского Гомеля, который расположен всего в 120 километрах.
Белорусы – частые гости в городе на Десне. Добираются в основном дизель-поездом международного сообщения № 854 Гомель – Чернигов, который курсирует между двумя городами ежедневно. Одни пассажиры едут в древний Чернигов за покупками, другие – за впечатлениями. Останавливаются на станции поезда международного сообщения № 53 Киев – Санкт-Петербург, № 143 Харьков – Санкт-Петербург, № 94 Минск – Одесса. В летнее время остановку совершал также и поезд № 284 Барановичи – Херсон, пассажирами которого наряду с ехавшими на Черное море гражданами Беларуси становились и многие черниговцы.
Из Чернигова удобно добираться и в столицу Украины. Кроме поезда международного сообщения, курсирующего между Киевом и Санкт-Петербургом, ежедневно ходит электропоезд повышенного комфорта по маршруту Киев – Чернигов – Славутич – Неданчичи и обратно. После аварии на Чернобыльской АЭС пассажирский поезд Хмельницкий – Москва, курсировавший через станцию Чернигов, был пущен в объезд через Киев. А прицепные вагоны сообщением Чернигов – Москва с этого времени маневровым тепловозом доставлялись на станцию Нежин, где воссоединялись с поездом Киев – Москва. Кстати, недалеко от Чернигова в конце 80-х появился город Славутич. он построен для переселенных чернобыльских атомщиков, проживавших до аварии в Припяти.
Рядом с железнодорожным вокзалом расположен автовокзал, откуда отправляются рейсовые автобусы, следующие в украинские и белорусские города.
Чернигов – город, овеянный легендами. Первое документальное упоминание о нем датируется 907 годом, когда князь Олег, победив Византию, заставил ее платить дань. В договоре об этом в перечне городов Чернигов значится вторым после Киева. Упоминаемый в «Слове о полку Игореве» черниговский князь Мстислав Храбрый в 1031 году заложил Спасский собор, который и ныне сияет куполами на Черниговском Валу.
Откуда произошло название древнего города, точно не установлено. Одна из версий утверждает, будто он назван в честь легендарной красавицы Чарны. Другая связывает с именем безвестного дружинника Чернеги. Третья говорит, что название дали дремучие, «черные» леса, некогда шумевшие вокруг.
Чернигов находится на берегах реки Десны, которую уроженец Черниговщины – известный советский кинорежиссер Александр Довженко – окрестил «зачарованной». На территории города расположен не один десяток уникальных объектов, памятников градостроительства и архитектуры. Это Екатерининская и Пятницкая церкви, древние святыни Чернигова – Елецкий Успенский и Троицко-Ильинский монастыри, Спасо-Преображенский собор, где похоронен Игорь Святославович, герой «Слова о полку Игореве»…

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика