На вокзале… печь

С удивлением и интересом рассматривали пассажиры Гомельского железнодорожного вокзала новый арт-объект. 

печь-4Им стала стилизованная печь. Яркий макет привлекал всеобщее внимание. Словно сошедшая со страниц любимых сказок, печь выполняла очень серьезную информационно-профилактическую функцию.

Организовать такую акцию на вокзале предложил Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям (ЧС). Ее цель понятна и проста – предупредить пожары в осенне-зимний период по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления. Этот макет изготовили еще ко Дню города, который отмечали в Гомеле в начале сентября. Сама идея принадлежит заместителю начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению городского отдела по ЧС Дмитрию Бурминскому. Он уверен, что такой способ информирования людей очень эффективен:
IMG_0603– И взрослые, и дети с большим интересом изучают нашу необычную печь. Она украшена изображениями любимых всеми персонажей – Ильи Муромца, Маши и Медведя, с которыми можно сфотографироваться. А заодно прочитать правила установки и пользования настоящей печью, узнать о преимуществах автономного пожарного извещателя и многом другом. В этой работе нам помогали юные спасатели-пожарные из школы №9.
Высота печи достигает трех метров, изготовлена она из пластика, по периметру – алюминиевый профиль. Собирается быстро, достаточно всего двух человек. Конструкция легкая и долговечная, отметил Дмитрий Бурминский.
У гомельского вокзала печь «задержалась» лишь на один день, затем ее перевезли в другое многолюдное место города. Впрочем, не исключено, что макет вскоре появится здесь снова – как отметили в Гомельском городском отделе по ЧС, железнодорожники всегда откликаются на просьбы о сотрудничестве. Тем более когда речь идет о безопасности людей.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика