Наград не счесть: по труду и честь
Больше 40 лет жизни отдал железной дороге Савелий Макаров. Сегодня, вспоминая молодость, он говорит, что не пожалел о своем выборе. Хотя, улыбаясь, признается: и на будущее у него много планов.
Родился Савелий Никифорович в Витебске. И то, что его судьба связана с железной дорогой, – совсем не случайно. На магистраль он пришел продолжить дело своего отца Никифора Сафоновича, который всю жизнь работал машинистом тепловоза.
Поэтому после окончания витебского училища №37 вопрос о том, куда пойти работать, у молодого человека даже не возник. Получив специальность слесаря механосборочных работ, осенью 1972 года Савелий трудоустроился в хозяйственный цех локомотивного депо Витебск. Спустя год пришло время отдать воинский долг Родине. Два года он отслужил в военно-воздушных силах на черноморском побережье Украины. Уволившись в запас в должности заместителя командира взвода, Макаров вернулся в родной Витебск. На этот раз устроился помощником машиниста крана восстановительного поезда. Освоив профессию, пошел на курсы машинистов крана восстановительного поезда. Однако понял, что эта работа ему не по душе.
– Мне, тогда еще 20-летнему парню, просто стало скучно, – вспоминает Савелий Никифорович. – Я всю жизнь любил движение, а здесь работа монотонная. Поэтому спустя два года решил в корне все изменить, ушел с железной дороги. Тогда думал, что навсегда.
Но, как известно, с судьбой спорить сложно. Поработав пару лет в сфере связи, Макаров понял, что без магистрали не сможет. Второй «старт» оказался более удачным: 37 лет он отработал в витебской дистанции электроснабжения электромонтером по ремонту оборудования. И лишь сейчас Савелий Никифорович получил на руки свою трудовую книжку: на минувшей неделе он вышел на заслуженный отдых.
– У меня две внучки и внук, которым сейчас смогу больше уделить внимания, – говорит «молодой» пенсионер. – Пока еще сложно привыкнуть к мысли, что больше не нужно ходить на работу…
Бывшие коллеги говорят о нем только хорошие слова: человек честный и добросовестный, душа бригады, весельчак, никто и никогда не видел его в плохом настроении. Поговорить может на любые темы. Да и руководство сожалеет, что такие люди покидают коллектив.
– Савелий Макаров из числа тех, кто всегда болел за свое дело. В любое время дня и ночи мог оказаться на проблемном участке, – так тепло отзывается о своем подчиненном заместитель начальника Витебской дистанции электроснабжения Сергей Зацаренко. – Таких бы трудяг побольше!
Поэтому в том, что Макаров имеет множество профессиональных наград, тоже нет ничего удивительного. В августе 2006-го Савелий Никифорович получил знак «Почетный железнодорожник», а в конце прошлого года ему вручили нагрудный знак отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. А грамот и благодарностей – и вовсе не счесть.
Кстати, на родном предприятии Савелий Никифорович совмещал сразу две специальности: не только восстанавливал маслонаполненное оборудование в ремонтно-ревизионном участке, но и более 20 лет сидел за рулем автомобиля этого подразделения. Так что предстоящий День автомобилиста и дорожника по праву считает и своим праздником.
Теперь, на заслуженном отдыхе, больше времени у Макарова будет и для любимых увлечений. Одно из них – рыбалка. Особенно на реках Карелии, куда уже несколько лет ездит с младшим братом. Уважает Савелий Никифорович также тихую охоту и русскую баню.
Трудовой коллектив и руководство Витебской дистанции электроснабжения желают ему счастливых и долгих лет жизни, в полной мере насладиться заслуженным за годы упорного труда отдыхом. Однако на родном предприятии всегда будут рады, если он зайдет узнать новости, поделиться своими.
Ольга ФЕДОРОВИЧ