Согреть заботой

Ветеранская организация станции Калий Могилевского отделения отмечает день рождения – 22 года с момента создания. Люди, посвятившие магистрали много лет, 20 октября будут принимать поздравления от руководства станции и ветеранской организации Могилевского отделения.

img199О каждом из пенсионеров можно рассказать очень много, ведь им есть о чем вспомнить. Все годы руководителем организации была автор этих строк. И сегодня мне хочется поделиться своими воспоминаниями с читателями нашей газеты.

Родилась ветеранская организация станции Калий-1 в 1993 году, когда я уходила на пенсию. Тогда была председателем профкома, а это значит – знала каждого работника и была в курсе проблем и важных жизненных вех многих из них. Отчасти я жила их жизнью. Поэтому когда пришло время уходить на заслуженный отдых, мне было тяжело расставаться с делами и коллегами.
Но все решил случай. К нам приехала председатель профкома Могилевского отделения Ольга Лазаревна Довбыш. Узнав о том, что я выхожу на пенсию, она предложила создать ветеранскую организацию и поручила мне возглавить ее. Одобрил эту идею и Иосиф Никифорович Молибожко, который в то время председательствовал в совете ветеранов станции Могилев. Этот человек стал моим наставником и помогал во всем, за что я ему очень благодарна.
Первоначально наша организация состояла всего из трех человек – Натальи Никитичны Кириленко, Николая Филипповича Карпиевича и Ивана Максимовича Синенко. Спустя 22 года нас стало уже 123! Большинство из них – женщины, их 109. В наших рядах 31 человек, которым более 76 лет, двоим уже за 90, девятнадцать имеют отраслевые награды «Почетный железнодорожник», «Отличный работник Белорусской железной дороги» и звание «Почетный ветеран».
Ядром организации всегда были участники Великой Отечественной войны. К сожалению, сегодня их уже нет с нами. Но память об этих героях всегда будет жить. Ведь в самом слове «ветеран» – таком емком и гордом – вся жизнь убеленных сединами людей.
А в тылу, будучи совсем молодыми, преодолевая неимоверные нагрузки, голод и холод, ковали победу над врагом ветераны труда. Их осталось немного, но отрадно, что свидетели трудовых подвигов Великой Отечественной еще живы.
В составе нашей ветеранской организации – люди надежные, ответственные, неравнодушные к чужому горю, готовые всегда прийти на помощь. В их числе такие замечательные товарищи, как Татьяна Владимировна Фомкина, Анна Бернатовна Белоус, Ирина Григорьевна Коваленко…
Особое место в нашей деятельности занимает программа «Забота», которая реализуется в тесном сотрудничестве с ветеранской организацией Солигорского района (ее сейчас возглавляет Галина Петрашко). На этом посту она сменила Александра Дубовского.
Ветераны живут насыщенной жизнью. Богатым на события выдался и нынешний год. Мы замечательно отметили Новый год. С нами встретилось руководство станции. В середине февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, посетили памятник погибшим в Афганистане солдатам и возложили венки к монументу в Солигорске. Торжественные мероприятия были организованы 23 февраля – в День защитников Отечества и вооруженных Сил Беларуси. Запомнился всем и День Победы – 9 мая. Совместными усилиями райисполкома и совета ветеранов города была организована экскурсия по местам боевой славы с возложением венков к памятнику в деревне Великий Лес. Монумент установлен в память погибших мирных жителей, среди которых были и родители наших ветеранов.
IMG_3913Необычайно богатым оказался этот год на юбилеи. Так, в декабре будем чествовать нашу уважаемую Марию Мартыновну Василевскую. Эта женщина отпразднует 98-й день рождения. Всем именинникам мы дарим подарки, пусть и скромные, и с помощью газеты «Железнодорожник Белоруссии» обязательно всех поздравляем.
Наша ветеранская организация оказывает содействие в приобретении путевок в санатории. Заботимся и о тех, кто самостоятельно не может выходить из дома: регулярно навещаем этих людей, покупаем лекарства и продукты. Мы никого не забываем, ведь когда-то коллектив у нас был дружный. Поэтому сейчас очень рады встречам и общению.
Наши ряды пополняют «молодые» пенсионеры. Хочу выразить особую благодарность за большую помощь в работе с ветеранами администрации станции Калий-1 и персонально начальнику Александру Андрееву, а также его заместителю Дмитрию Кукрешу, другим руководителям. Кроме того, благодарю за сотрудничество и содействие в решении наших вопросов администрацию Могилевского совета ветеранов – председателя Владимира Дмитриевича Гребенкина и его заместителя Валентину Михайловну Лукомскую, а также всех, кто всегда идет нам навстречу.
За более чем два десятка лет работы с ветеранами у меня накопилось большое количество материалов о наших людях и о тех, с которыми меня связала железная дорога. Четырнадцать лет назад увидела свет моя первая книга «История развития Солигорско-Калийного узла». Сейчас я работаю над ее продолжением. Хотелось бы, чтобы и эта работа была издана.
Поздравляю всех ветеранов станции Калий-1 с днем рождения нашей организации и благодарю всех, кто принимает в ее жизни непосредственное участие. Надеюсь, что и в дальнейшем мы продолжим активно жить и сотрудничать.

Анна ЛУЦКАЯ,
председатель совета
ветеранов станции Калий

Яндекс.Метрика