Увидели – и удивились

Познавательную экскурсию для старшеклассников средней школы №7 Калинковичей провели в местном локомотивном депо. Ученики узнали о железнодорожных специальностях, условиях труда и требованиях, предъявляемых к работникам магистрали.

ЭкскурсияВ первую очередь детям напомнили о правилах поведения на железнодорожном транспорте, а также провели инструктаж по технике безопасности пребывания на территории и в цехах депо. Инженер по охране труда Жанна Плискова рассказала, чем может обернуться беспечное поведение на железной дороге, привела в пример случаи травматизма.
Председатель профсоюзного комитета Ирина Дашкевич рассказала юным гостям об истории депо и его развитии, показала исторические документы, предоставленные архивом Петербургского железнодорожного музея. В них калинковичское предприятие впервые упоминается в 1884 году. Интересно было узнать и о том, как железнодорожники трудились в годы революции и Великой Отечественной войны, как в послевоенное время восстанавливали магистраль.
Старшеклассники прошлись по цехам депо, пообщались со слесарями подвижного состава, токарями, сварщиками и представителями других профессий. Неподдельный восторг у школьников вызвало предложение заместителя начальника депо по ремонту Николая Капитана побывать в кабине машиниста и в дизельном отделении локомотива. Машинист-инструктор Павел Смыковский рассказал гостям, как стать машинистом, какие требования предъявляются к представителям этой почетной профессии, какими знаниями и чертами характера должен обладать человек, которому вверяют жизнь и безопасность пассажиров.
В свою очередь ребята интересовались, где учат управлять тепловозом, какие еще профессии можно получить в отраслевых учебных заведениях, сколько зарабатывают молодые специалисты.
Экскурсия воодушевила и впечатлила молодежь. Многие всерьез задумались о том, чтобы связать свою жизнь с магистралью. Хотя и признались, что теперь понимают, насколько непросто обеспечивать бесперебойную и качественную работу железной дороги. Возможно, в будущем кто-то из них станет машинистом, а кто-то в совершенстве овладеет мастерством токаря, слесаря или фрезеровщика. В любом случае, посетив депо, они сделают взвешенный и осознанный выбор.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика