Задачи производственные и… творческие
Коллектив на станции Борисов за девять месяцев демонстрирует положительную динамику по выполнению основных показателей: на 111% по отношению к плану выполнена погрузка, а выгрузка составила 108%.
По информации инженера станции Ольги Ясюк, за январь – сентябрь погружено 6250 вагонов, выгружено 11 800. Показатель «простой вагонов под одной грузовой операцией» перевыполнен на 5%, «отправлено вагонов» – на 27%.
На станции Борисов получают продукцию 72 предприятия всех форм собственности, 27 клиентов отправляют грузы. Среди основных грузоотправителей и грузополучателей – УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Лесохимик», ОАО «Борисовский шпалопропиточный завод», ГОЛХУ «Борисовский лесхоз», Борисовский цех ОАО «Белвторчермет», ОАО «Борисовдрев», ОАО «Борисовский ДОК», ОАО «140-й ремонтный завод», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» и другие. К станции примыкает 29 подъездных путей.
Здание вокзала станции Борисов, построенное в начале XX века взамен сгоревшего деревянного, имеет историческую ценность. Поэтому неизменным должен оставаться вид и цвет фасада. Для поддержания сооружения эстетически привлекательным периодически производится косметический ремонт и обновление отдельных элементов. В 2002-м году, к 900-летию города Борисова, здание вокзала капитально отремонтировали. Современный внешний вид приобрели билетные кассы и зал ожидания. Со временем были произведены работы по перепланировке правого крыла первого этажа, на месте магазина оборудовали багажное отделение (сейчас здесь осуществляется прием ручной клади), а также санитарно-бытовые помещения, комнату приема пищи и душевые для персонала.
В текущем году работы по дальнейшему обустройству продолжились, была обновлена окраска фасада, в помещениях все лампочки заменены на энергосберегающие. Ремонт затронул и здание поста электрической централизации. В частности, там заменено настенное и напольное покрытие.
Такое масштабное обновление станции как нельзя кстати: ведь нынешней осенью Борисов вновь принимает большой европейский футбол (БАТЭ опять играет в групповом этапе Лиги чемпионов). Впрочем, интересы болельщиков и гостей команды БАТЭ здесь всегда учитывались.
– Во время матчей белорусского чемпионата в расписании появляются дополнительные электропоезда по направлениям Орша – Борисов и Минск –Борисов, которые осуществляют доставку и вывоз болельщиков, – рассказывает Ольга Ясюк. – Перед недавним еврокубковым матчем, когда БАТЭ принимал итальянскую «Рому», железная дорога также пошла навстречу пожеланиям болельщиков. Дополнительный электропоезд был включен в график движения по направлению Борисов – Минск, для пассажиров он был бесплатным. 20 октября, когда БАТЭ принимает испанскую «Барселону», в расписании вновь будут дополнительные электропоезда.
В планах и обновление павильона на остановочном пункте Печинский, куда также прибывают болельщики.
Сегодня на станции Борисов трудится более 150 человек. Большой коллектив решает самые разные, порой и творческие задачи: на станции снимаются учебные ролики и фильмы. Последний из них – «Производство маневровой работы при запрещающем показании маневрового светофора», снятый в нынешнем году по заказу отдела перевозок Минского отделения дороги. Проводится большая работа по предупреждению непроизводственного травматизма. На станции Борисов действует своя добровольная дружина, членами которой являются работники станции.
– Коллектив профессиональный и сплоченный, – говорит начальник станции Сергей Степанов, который, к слову, сам трудится здесь более 30 лет. – Сложно кого-то выделить, ведь стаж половины наших работников – более 20 лет. Стараемся создать хорошие условия, и люди это ценят: как правило, остаются у нас работать и дорожат своим местом.
Елена КРАВЕЦ