Быть успешной – все успевать

«Не ищите в человеке плохое, старайтесь всегда найти только хорошее». Эту фразу, словно мудрое напутствие, часто повторяет молодежи Татьяна Алексеенко. Сама она на железной дороге работает с 1978 года. Прошла сложный путь, но и сегодня, спустя десятилетия, уверена: на магистрали успех приходит к трудолюбивым и терпеливым.

DSC02027– Так уж получилось, что мне довелось жить и работать в разные эпохи, – говорит Татьяна Федоровна, коммерческий агент и одновременно неосвобожденный председатель первичной профсоюзной организации станции Жлобин. – Наше поколение воспитывали в духе патриотизма, и это были не просто слова. Любовь к своей Родине, преданность делу, справедливое и порядочное отношение к людям – это важно во все времена. Таким принципам я сама старалась следовать в своей жизни.
Татьяна Федоровна родом из дерев-ни Александров, что в Жлобинском районе. После школы она подала документы в Оршанский техникум (ныне колледж) железнодорожного транспорта. Первое место работы – станция Мормаль Гомельского отделения. Начинала учеником дежурного по станции. Тот период своей жизни вспоминает с большим удовольствием: «Быть движенцем – для меня на всей магистрали и сегодня нет работы лучше. Сложностей я не замечала, как-то сразу привыкла и к особой ответственности, и к гибкому графику…» Затем занимала пост дежурного по станции Вирский Гомельского отделения. С 1986 года судьба Татьяны Федоровны связана со станцией Жлобин. Была техником, старшим оператором по информации, техником-технологом, старшим приемосдатчиком актового стола… С 2000-го она – коммерческий агент по транспортному обслуживанию.
О своей семье собеседница также рассказывает с гордостью. Железнодорожниками стали многие близкие ей люди: супруг – машинист в локомотивном депо, дочь трудится экономистом в дистанции сигнализации и связи, племянник и зять в дистанции пути… Неудивительно, что День железнодорожника, как не раз подчеркивала в разговоре Татьяна Федоровна, для ее семьи – главный праздник. К слову, вместе с супругом она воспитала двух дочерей. А сегодня на радость бабушке с дедушкой подрастают три внука и внучка, которую не иначе как принцессой Дианой (так зовут девочку) в семье не называют… Татьяна Федоровна убеждена, что железнодорожные семьи – самые крепкие: «На отраслевых предприятиях нашего Жлобинского узла немало молодежи. Замечательно, когда магистраль объединяет молодые влюбленные сердца».
К молодежи у Татьяны Алексеенко вообще отношение особое. На протяжении многих лет она входит в состав комиссии по аттестации. Меняются технологии, магистраль постоянно развивается, но есть та основа, которая всегда неизменна:
– Главным законом железнодорожников остаются Инструкция по движению поездов и маневровой работе и Правила технической эксплуатации, должностные инструкции, – отмечает собеседница. – Об этом я не устаю напоминать молодым специалистам. А еще о том, как важно полученные в учебных заведениях знания применять на практике, учиться у более опытных коллег. Ведь количество дипломов никогда не будет равно по значимости числу лет, проведенных на производстве.
Большую работу проводит Татьяна Федоровна и как председатель профсоюзной организации. С гордостью говорит о спортивных достижениях станции. Тон задает руководство предприятия во главе с Валерием Колоском. Большой популярностью пользуются волейбол, футбол, бильярд, теннис, боулинг… По итогам года коллектив рассчитывает войти в число шести лучших в Гомельском отделении (из 32 станций). В нынешнем году, например, профсоюзный комитет выделил средства для приобретения спортивной формы. Не забывают и о праздниках. Подарки стараются вручать не только женщинам в канун 8 Марта, но и мужчинам – 23 февраля. Социальный аспект работы предприятия очень важен, уверена Татьяна Алексеенко. Традиционно большое внимание – ветеранам. На любых мероприятиях, проводимых на станции, эти люди не остаются в стороне. Они освобождены от профсоюзных взносов, но по-прежнему являются членами профсоюзной организации. Их поздравляют с памятными датами в жизни, особыми вехами в развитии самой станции, выделяют путевки на оздоровление. «Забот хватает», – с улыбкой отмечает Татьяна Федоровна. Даже в свободное время она не отдыхает – проводит досуг на даче, где в теплице и на грядках хозяйку радует отличный урожай. Как на все хватает сил и энергии? Секрет простой, говорит железнодорожница: каждый новый день встречать с хорошим настроением…

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика