«Останови беду!»

Под таким девизом 30 октября по всей стране пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику правонарушений и ДТП, совершаемых в состоянии опьянения. В рамках мероприятия инспекторы ГАИ посетят трудовые коллективы, где проведут тематические беседы и акции.

– Алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей, – напомнила старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД города Минска Виктория Царук. – Именно вождение в нетрезвом состоянии чаще всего становится причиной аварии, калеча тех, кто оказался на пути пьяного водителя, и ломая его собственную судьбу.
К сожалению, не все проявляют должную сознательность. Представитель Госавтоинспекции привела яркий пример.
На трассе М1 сотрудниками ГАИ был остановлен автомобиль «Ниссан». Оказалось, что его шестидесятилетний водитель находился в состоянии сильного алкогольного опьянения (2,2 промилле). При этом он сел за руль, не имея прав, которых был лишен три года назад – опять же за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Рассмотрев данное дело, начальник отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска вынес решение о лишении горе-водителя права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года и взыскании штрафа в размере 80 базовых величин.
– Данный гражданин уверял, что такое больше никогда не повторится, но на деле это оказалось лишь пустыми словами, – прокомментировала Виктория Царук. – В ту же ночь водитель вновь сель за руль в нетрезвом виде и был остановлен инспекторами ГАИ. В соответствии с действующим законодательством он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 317 (прим.) Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание до двух лет лишения свободы с конфискацией транспортного средства. Материалы по данному факту переданы в Следственный комитет.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика