«Спорт помогает в любой сфере»

Этот год оказался весьма продуктивным в спортивном плане для старшего инструктора по организации службы Минского отряда Военизированной охраны Юрия Солодкого.

3В столичном марафоне «Радуга» он занял третье место. В полумарафоне, приуроченном ко Дню города Минска, – третье в своей возрастной группе (50 лет и старше). Он первым в группе пришел к финишу на марафонских забегах в Осиповичах и Гродно – Друскининкай, вторым (и третьим в абсолюте) – в марафоне, посвященном памяти экипажа Николая Гастелло. И это далеко не полный перечень всех достижений железнодорожника. Мы расспросили Юрия Григорьевича о том, чего стоит пробежать дистанцию в 42 километра с лишним, как нужно тренироваться, помогает ли специальное питание и о многом другом.

– Как давно Вы занимаетесь спортом и бегом в частности?
– Спортом увлекался еще в школе. Посещал секцию волейбола, занимался прыжками в высоту. Я понимал, что эти занятия помогут стать сильнее, выносливее, здоровее, приучат к дисциплине, организованности. Но особых достижений тогда не достиг.
Примером для меня был мой двоюродный брат Анатолий Иванов, который в то время показывал хорошие спортивные результаты в беге на сто метров. Он принимал участие в юношеских соревнованиях республиканского и даже всесоюзного уровня. Его лучший результат – всего на секунду хуже тогдашнего мирового рекорда. Окончив школу, он не пошел в профессиональный спорт, а выбрал стезю преподавателя физической культуры. Я, хоть и был младше, тоже рассматривал такой вариант. Но во время одного из занятий в спортшколе получил серьезную травму спины. О планах пришлось забыть. Поэтому решил стать военным. Поступил в Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище.
– Но ведь и там нагрузки большие…
– Так и есть. Нагрузки в училище закалили, позволили уделить значительное внимание физическому развитию.
– А спина не мешала?
– Мешала. Я потому и стал бегать – помимо обязательных тренировок и марш-бросков – бег помогал. Вошел в сборную училища по военному троеборью. Получил первый спортивный разряд. В своем подразделении занимал первые места, в училище – вторые, третьи. Талант бегуна раскрылся именно тогда.
В городе Гудаута Абхазской АССР, куда меня направили служить, тоже часто выступал на различных соревнованиях. В том числе – первенствах вооруженных сил и войск ПВО. Выполнил разряд в кандидаты в мастера спорта по военному троеборью. Часто принимал участие и в забегах на различные дистанции.
– А когда впервые замахнулись на марафонскую?
– В 1985-м вместе с другом узнали о проведении Московского международного марафона и решили принять в нем участие. Цель была – добежать до финиша. И я ее достиг. Причем пришел даже не последним. Потом я еще дважды принимал участие в этом марафоне. Было и много других. Например, Калининградский марафон 1990-го года, где я показал свой лучший результат – 2 часа 45 минут 52 секунды.
– По какому принципу выбираете соревнования, в которых хотите поучаствовать?
– Мне интересны те забеги, которые имеют в своей основе какую-то историю, идею, патриотическую направленность. Как, например, марафон, посвященный памяти экипажа Николая Гастелло, проходивший в Молодечно в мае. Но особенно дорог для нашего клуба любителей бега «Виктория» марафон «Дорога жизни», приуроченный к дате разгрома фашистских войск под Ленинградом и полного снятия блокады. Он проводится ежегодно в последнее воскресенье января. Его трасса пролегает по наземной части легендарной транспортной магистрали Дорога жизни. Я трижды участвовал в этом марафоне. Очень приятно быть частью движения по сохранению памяти о героях Великой Отечественной.

Часовой бег в Молодечно

Часовой бег в Молодечно

– Вы сами разработали схему тренировок?
– У меня большой практический опыт. Но есть и наставники, которые консультируют, корректируют, помогают. Один из них – действующий чемпион мира среди ветеранов Игорь Долбик.
– А режим питания у Вас какой-то особенный?
– Конечно. Я больше 25 лет был вегетарианцем, веганом. А последние два года практикую сыроедение. Правильная организация питания позволила значительно продвинуться по результатам. Вообще, я считаю, что достигать хороших спортивных показателей помогает комплексный подход: позитивный психологический настрой, питание и здоровый образ жизни. Если нет порядка в одном, то нет и в другом.
– Своих родных вы приобщили к бегу?
– Да. Мы все любим быть в движении. Для участия в Минском полумарафоне я заявил всю семью. Но сын Евгений служит в Военной академии и у него не получилось отпроситься. Жена Елена Владимировна бежала 5 км, дочь Александра – 10 км. В итоге – дома три медали участников разного достоинства. В 1989 году вместе с супругой бежали Московский международный марафон. В прошлом году я, дочь и сын приняли участие в марафоне «Радуга». Дети бежали 21 км, а я – 42. Это моя любимая дистанция. Все-таки марафон – это классика, та дистанция, от которой ты можешь получить удовлетворение. Ведь у меня ежедневные тренировки по 20 км. Заметьте: ни в одном другом виде спорта нет стольких долгожителей, как в марафоне. Здесь можно начать бегать с молодости и продолжать даже на пенсии.
– Что для Вас бег?
– Это образ жизни, испытание себя. занятие спортом помогает достичь результата в любой сфере жизни. Вы не отвлекаетесь на болезни, поскольку иммунитет высокий, и можете все силы сосредоточить на достижении поставленной цели. Также физическая нагрузка помогает разрядиться, сбросить негатив, способствует выбросу эндорфинов (гормонов счастья). За это многие и любят бег.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика