Ставка на энергосбережение

Новую автоматизированную систему дистанционного управления и мониторинга технологическим подогревом стрелочных переводов (АСУЭО-СП) нынешней зимой намерены испытать в Могилевской дистанции пути.

И хоть оборудование было установлено на путях станции Могилев-1 еще в конце 2014-го, минувшая «мягкая» зима не позволила оценить его преимущества на все сто процентов.

– Новой системой охвачено сразу десять стрелочных переводов в четной (Жлобинской) горловине станции Могилев-1, – рассказывает главный инженер дистанции пути Денис Халимонович. – Они расположены как на главном ходу, так и на путях сортировочно-отправочного парка.
Принцип работы системы прост. Датчики температуры наружного воздуха и атмосферных осадков передают сигнал на контроллер шкафа управления. В зависимости от погодных условий и положения остряка стрелочного перевода включаются электротэны, которые производят технологический обогрев перевода. Помимо автоматического, в системе предусмотрен и ручной режим управления – с рабочего места оператора. Таким образом, можно обойтись без привлечения людей для очистки стрелочных переводов от снега и наледи. А благодаря возможности изменения режимов работы система не допускает непроизводительного расхода электроэнергии.
К слову, вопросы энергосбережения на предприятии – в числе самых значимых. Так, еще в начале прошлого года в цехе мастерских была произведена замена ламповых светильников на новые – светодиодные. А недавно более сотни светодиодных ламп установили и в административно-бытовом корпусе дистанции. Это позволит не только улучшить освещенность рабочих мест, но и экономить до 30% электроэнергии. А всего с начала года энергопотребление на предприятии снизилось более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.
По словам главного инженера, в перспективе автоматизированной системой дистанционного управления и мониторинга технологическим подогревом стрелочных переводов (АСУЭО-СП) планируется оборудовать еще десяток стрелок в нечетной (Оршанской) горловине станции Могилев-1.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика