Тепло. И безопасно

Семинар-совещание по безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов с участием главных инженеров подразделений, инженеров по охране труда и ответственных в этой области специалистов прошел на базе сразу трех предприятий столичного отделения – на станции Минск-Пассажирский, в Оршанской дистанции гражданских сооружений и в локомотивном депо Молодечно.

Главной темой обсуждения стали условия и правила безопасной работы в котельных в отопительный сезон и контроль за соблюдением правильной эксплуатации тепловых источников. Главный инспектор Госпромнадзора Ольга Леонова рассказывала о стандартах по безопасности оборудования и изменениях в требованиях, предъявляемых к работе теплоисточников на территории Таможенного союза. Она сделала обстоятельный анализ аварий и инцидентов за минувший отопительный сезон. Все восемь ЧП произошли на предприятиях «Белэнерго».
«Причины этих и других аварий и инцидентов банальны», – заметила Ольга Николаевна, выступая в учебном классе станции Минск-Пассажирский. При этом она попросила запомнить несколько простых правил, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию теплоисточников, помогают избежать ЧП во время отопительного сезона и которыми нельзя ни в коем случае пренебрегать. Важно в первую очередь знать, что эксплуатацию котлов могут осуществлять только обученные, аттестованные люди, которые должны своевременно проводить их техническое освидетельствование и диагностирование и строго следить за исправностью автоматики и приборов безопасности.
Инспектор не обошла вниманием и довольно сложную «картину» с эксплуатацией бытовых котлов. Форс-мажорные ситуации связаны с тем, что эти малые тепловые источники эксплуатируются нерегулярно, лишь в холодную пору года, причем многие владельцы приобретают самодельные агрегаты. По словам Ольги Леоновой, за пять последних лет на воздух взлетело 45 бытовых котлов, и большинство из них – от «народных умельцев». В прошлом году, к примеру, только за январь их взорвалось шесть. Надеясь сэкономить, человек теряет имущество, жилье и здоровье. На «самоделках» не устанавливают термометры, манометры, а также защитные клапаны. Поэтому, отметила главный госинспектор Госпромнадзора, нельзя пользоваться самодельными котлами и доверять установку сертифицированных котловых агрегатов людям, не имеющим специальной квалификации.
В Молодечно участники семинара побывали в котельной локомотивного депо. Пока она работает на мазуте, но в настоящее время готовится проектно-сметная документация на ее газификацию.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика