Закон и порядок

Оперативно и результативно

Фото.Инициаторами профилактических рейдов правоохранителей на некоторых станциях, в том числе и на станции Борисов, все чаще становятся работники магистрали. Совместные усилия сотрудников Минского ОВД на транспорте и железнодорожников приносят хороший результат. Например, во время последнего патрулирования милиционеров и дружинников ими был задержан мужчина, объявленный в республиканский розыск.

– Руководство Минского ОВД на транспорте проводит регулярные встречи и выступления в трудовых коллективах предприятий и организаций Белорусской железной дороги, – рассказывает начальник столичного ОВДТ Александр Минько (на фото). – Стараемся ответить на наиболее актуальные для работников железнодорожного транспорта вопросы: предупреждение хищений и хулиганств на объектах магистрали, правонарушений в отношении пожилых лиц, разъясняем различные правовые нюансы – в частности, как сберечь личное имущество.
Особое внимание уделяется поступившим от железнодорожников предложениям по совместному взаимодействию. В основном они касаются вопросов поддержания правопорядка и пресечения административных правонарушений на станциях, остановочных пунктах и в подвижном составе.
Начиная с июля текущего года, увеличено количество совместных рейдов на станциях Борисов и Жодино. Результаты не заставили себя ждать. В конце августа во время сопровождения поезда Брест – Витебск начальник линейного пункта милиции и стрелок Военизированной охраны на станции Жодино оперативно задержали уроженца Быховского района Могилевской области. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения из хулиганских побуждений несколько раз выстрелил по окнам поезда. Свой поступок задержанный объяснил тем, что проводник отказалась пропустить его в поезд, мотивировав это сильным опьянением пассажира. В отместку он, целясь в обидчицу, повредил стекла в вагонах. В отношении мужчины заведено уголовное дело.
Люди-на-путях_7282Нередко железнодорожники обращаются к правоохранителям с просьбой провести дополнительные профилактические рейды. Так, начальник станции Столбцы сообщила о случаях распития спиртных напитков неизвестными лицами вблизи железнодорожного объекта после прибытия электропоездов из Минска. Сотрудники столичного ОВД на транспорте передислоцировали наряды. В результате составления ряда административных протоколов на нарушителей ситуация изменилась. Улучшилась и обстановка на станции Негорелое. После составления административных протоколов в отношении нарушителей, переходивших железнодорожные пути в неустановленных местах, подобных фактов стало значительно меньше.
Впрочем, по словам Александра Минько, штрафы останавливают далеко не всех граждан. Люди часто пренебрегают элементарными правилами собственной безопасности: перелезают через заборы и ограждения, забираются на стоящие грузовые вагоны. Именно поэтому руководство Минского ОВД на транспорте направило представление о закрытии проходной, находящейся вблизи железнодорожных путей, крупному машиностроительному предприятию Жодино.
Помощь в обеспечении правопорядка правоохранителям оказывают добровольные дружины. Они дежурят на крупных железнодорожных узлах – Минск, Борисов, Молодечно. Среди лучших дружинников – контролер-ревизор контрольно-ревизионного отдела Минского отделения Михаил Файвилович, старший инспектор отдела кадров столичной дистанции гражданских сооружений Людмила Сакович, контролер КПП аппарата Минского отделения Роман Сурин.

Елена КРАВЕЦ


Дело – табак

Крупная партия сигарет задержана в пункте пропуска в Бресте.

В ходе досмотра железнодорожного состава, следующего в Польшу, пограничники обнаружили в полувагоне с лесоматериалами сигареты белорусского производства. Они были спрятаны под древесиной.
По информации пресс-службы Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, табачные изделия выявлены пограничным нарядом с применением технических средств пограничного контроля. Всего из полувагона было извлечено 88 коробов табачных изделий.
Незаконно перемещаемый через границу товар изъят до решения суда и передан сотрудникам Брестской таможни. Устанавливаются лица, причастные к совершению административного правонарушения.
Кстати, подобные случаи здесь не единичны. Последний произошел в конце сентября. Тогда военнослужащие отделения пограничного контроля «Буг» при досмотре грузового поезда сообщением Брест – Малашевиче обнаружили тайник с 55 тыс. пачек сигарет общей стоимостью более 350 млн. рублей.

Юрий
ФЕДОРЕНКО


Дали «прикурить»

Крупная партия контрабандных сигарет обнаружена в поезде на белорусско-литовской границе.

По сообщению пресс-службы Госпогранкомитета Беларуси, контрабандный товар найден в железнодорожном составе. Он направлялся в литовский город Вайдотай. В пункте пропуска «Бенякони-2» лидские пограничники при осмотре поезда в двух вагонах обнаружили сокрытые в конструктивных особенностях 50 тыс. пачек сигарет, упакованных в черную поли-этиленовую пленку.
Предварительная сумма оценки изъятой табачной контрабанды – более 439 млн. рублей. По этому факту ведется проверка, выясняется, кто причастен к противоправной деятельности.


Криминальная биография

волкзал…Симпатичная, опрятная, интеллигентного вида пожилая женщина. Глядя на нее, трудно поверить, что за плечами у этой пенсионерки 16 судимостей. Причем все –  за преступления, предусмотренные частью 2 статьи 205  и частью 3 статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь («кража»  и «мошенничество» соответственно).

Анне Моисеевне Л. (имя изменено) – за шестьдесят. У нее нет определенного места жительства и постоянной работы. К слову, трудом она не обременяла себя и раньше. Нигде и дня не проработала. Жила за счет сердобольных родственников и доверчивых граждан, которые по наивности вверяли Анне Моисеевне свое имущество и деньги.
Силу обаяния наша героиня оттачивала годами. Причем ее жертвами становились и мужчины, и женщины. Последний случай произошел летом этого года. Пенсионер из Омска, отдохнув в белорусском санатории «Нарочь», возвращался домой, полный самых приятных впечатлений. На вокзале станции Минск-Пассажирский, в зале ожидания он познакомился с миловидной пожилой женщиной, которая представилась Анной Моисеевной. Поскольку у гражданина России до поезда были целые сутки, он попросил у нашей героини помощи в поиске гостиницы. Та все организовала в лучшем виде. И даже вещи помогла в номер занести. На следующий день они снова встретились, пообедали в столовой (платил, конечно, гость из Омска). Он же передал новой знакомой 500 российских рублей, чтобы та обменяла их на местную валюту и купила ему в дорогу продуктов. Покладистая женщина все исполнила.
Время до поезда провели в зале ожидания. К этому моменту мужчина так проникся доверием к «доброй самаритянке», что, не скрываясь, пересчитал при ней свои наличные деньги. Затем положил их в дорожную сумку и вышел покурить, оставив вещи «под присмотром» нашей героини. Анна Моисеевна не смогла устоять перед искушением. Вытащила из сумки деньги. Подумала, прихватила еще фотоаппарат. И, как в басне, «с ним была плутовка такова». В этот раз суд определил ей наказание в виде ареста сроком на три месяца.
Интересно, что со времени ее выхода на свободу по предыдущему приговору прошло всего восемь месяцев (тогда ее осудили на три года в колонии общего режима). Как рассказал помощник Минского транспортного прокурора Виталий Костеневич, в сентябре 2011-го Анна Моисеевна похитила 1,4 млн. рублей из вверенной ей под присмотр сумки в зале ожидания столичного вокзала. А в декабре того же года судьба дала нашей героине шанс устроить свою семейную жизнь. Но им она не воспользовалась, а пошла «по накатанной». На вокзале станции Минск-Пассажирский она познакомилась с пенсионером из Могилева, приехавшим навещать больную сестру. Тот признался, что хотел бы найти женщину еврейской национальности, чтобы зарегистрировать с ней брак и выехать на постоянное место жительства в Израиль. Не кривя душой, Анна Моисеевна призналась, что является подходящей кандидатурой для реализации матримониальных планов могилевчанина. Будущие супруги общались несколько месяцев, наша героиня подолгу гостила у «жениха», познакомилась с его сестрой. У обоих членов семьи под предлогом скорейшего оформления документов для регистрации брака и выезда за границу брала деньги. В общей сумме около 18,5 млн. рублей и тысячу евро. Естественно, ни возвращать их, ни создавать новую «ячейку общества» она не собиралась…
Хочется верить, что очередное наказание вразумит Анну Моисеевну, заставит ее одуматься. Что 16-я судимость станет для бабушки-рецидивистки последней. Но, как говорится, жизнь покажет.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика