Характер закаляла магистраль
«Человек она пожилой, но душою молода», – говорят о железнодорожнице, ветеране вагонного депо Барановичи Антонине Максимовне Бурой ее коллеги.
На днях она отметит свое 80-летие, но при этом бодра, жизнерадостна, полна оптимизма и с успехом справляется с обязанностями казначея в совете ветеранов предприятия.
– Такие люди, как Антонина Максимовна, остаются в памяти навсегда, – убеждена председатель совета ветеранов вагонного депо Мира Евгеньевна Кучко, уже несколько лет работающая бок о бок с юбиляршей. – Она с пониманием относится к проблемам людей, делает все, чтобы помочь им. Меня поражает в ней соединение таких качеств, как требовательность, умение быстро разобраться в сути той или иной задачи и найти оптимальный вариант ее решения. А главное, как бы ни была занята, она всегда находит время для тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Редкостной души человек! Белорусской магистрали в общей сложности Антонина Бурая отдала более полувека своей жизни. Из них около сорока пришлось на работу в вагонном депо Барановичи. Сюда она пришла в 1954 году, сразу же после школы. За те двадцать лет, когда она была секретарем начальника депо, на этом посту поменялось семь руководителей. В 1980-м ушла распределителем работ на ПТО станции Барановичи-Полесские, затем еще несколько лет трудилась уборщицей в общежитии вагонного депо.
– Не могу сидеть без дела. Трудолюбие – это у нас семейное, – говорит Антонина Максимовна.
с дочерней теплотой вспоминает своего отца-железнодорожника. Максим Тимофеевич прошел с боями всю Великую Отечественную, потерял пальцы обеих рук. Однако когда ему предложили поехать после войны восстанавливать Брест-Литовскую железную дорогу, не сомневался ни минуты.
– До сих пор помню вагончики, в которых мы жили первое время. Отец ушел из жизни в 1949 году. А наша семья так и осталась в Барановичах. Жили конечно, небогато. Поднимать пятерых детей в послевоенное время было трудно. Поэтому каждый из нас – старшеньких – старался как можно быстрее пойти работать. Тем не менее – и это заслуга моей мамы – все мы окончили десять классов. В то время это было очень хорошее образование, – вспоминает Антонина Максимовна.
В вагонном депо женщина встретила и свою любовь. С мужем Николаем Петровичем душа в душу они прожили вместе больше сорока лет. Обладатель знака «Почетный железнодорожник», потом освобожденный парторг депо, он жил по принципу – быть полезным людям. Может потому, что судьба его тоже не баловала – рано остался без родителей, воспитывался в детском доме. Антонина Максимовна всегда старалась оберегать своего Петровича, но так и не уберегла. Он рано ушел из жизни…
Сейчас женщина живет вместе с сыном Вадимом, невесткой Еленой и внуком Владиславом. Семья, кстати, тоже железнодорожная: оба работают в Барановичском вагонном участке. Вадим Николаевич – инженер, Елена Васильевна – проводник пассажирского вагона. Их сынишка учится в шестом классе и очень любит общаться с бабушкой. Она у него – лучший друг и верный помощник. Поддерживает маму и старшая дочь Лариса. В свободное время они любят гулять по лесу, собирать грибы. Хвастаются друг другу выращенным урожаем. На небольшом огородике Антонины Максимовны есть все, что душе угодно – и картофель, и помидорчики с огурчиками, и перцы. Цветов не счесть. А уж какая смородина – позавидовать можно!
– А еще я с удовольствием посещаю все мероприятия, которые проводятся для пожилых людей в нашем депо и в Барановичском отделении дороги. Хожу на заседание совета ветеранов, – рассказывает Антонина Максимовна. И, задумавшись, добавляет: – Жизнь моя была нелегкой, но я скажу, без всякого сомнения, что она удалась. Трудное время нас только закалило. Мы никогда не терялись, даже в самых сложных ситуациях. Такими, считаю, нас воспитала дорога. Такими же мы старались воспитать и своих детей. А они в свою очередь, надеюсь, будут прививать эти качества уже своим детям и внукам. Ведь на том и стоит наша родная магистраль!
Татьяна МАЗУРА