Затраты в минус, польза в плюс

Внедрение энергосберегающих мероприятий в Брестском отделении позволило перевыполнить показатель по энергосбережению в сопоставимых условиях. За январь – сентябрь нынешнего года при плане минус 6,5 % он составил минус 7,8 %.

Как отметили в отделе технической политики Брестского отделения, потребление топливно-энергетических ресурсов снижено не только в сопоставимых условиях, но и фактически. К примеру, котельно-печного топлива израсходовано на 9,9 % меньше, теплоэнергии – на 8,1 %, электроэнергии – на 4,1 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
До начала отопительного сезона заменено 696 метров погонных теплотрасс на предизолированные трубы, что снизит потери теплоэнергии. Проведена тепловая реабилитация почти 4 тыс. наружных поверхностей зданий и сооружений с целью повышения их теплозащитных свойств. Также заменено 589 квадратных метров оконных блоков на энергосберегающие стеклопакеты.
Определенная работа проводится по энергосбережению на предприятиях отделения. В локомотивном депо Брест стараются уйти от использования пара в технологическом процессе. Для этого подогрев емкостей со смазочными маслами переводится с пара на воду. Для пункта экипировки приобретены два парогенератора для отогрева фановых труб дизель-поездов, запорной арматуры локомотивов и дизель-поездов. Это позволит отключить два участка паропроводов в локомотивном депо Брест-Центральный (раньше по ним при наступлении отрицательных температур наружного воздуха приходилось подавать пар круглосуточно, чтобы не было замерзания).
С целью увеличения доли местных видов в котельно-печном топливе и снижения текущих расходов на баланс коммунального предприятия «Брестское котельное хозяйство» передана газовая котельная по улице Карасева, 98, которая снабжала теплоэнергией население. Также приобретено четыре гелиоколлектора для нужд горячего водоснабжения в межотопительный период.
В компрессорной вагонного депо Брест внедрена система рекуперации тепловой энергии. В результате появилась возможность использовать теплоэнергию от системы охлаждения компрессоров для отопления здания компрессорной и обеспечить оптимальный температурный режим работы оборудования.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика