«Золотая» команда Белорусской магистрали

Покорить новую высоту в своей профессиональной карьере, завоевать золотые медали – мечта каждого спортсмена. Тем более когда речь идет о престижном международном турнире.

BY

Президент федерации футбола Сочи Геннадий Марусидзе вручает награду голкиперу белорусской команды Андрею Силивончику

Президент федерации футбола Сочи Геннадий Марусидзе вручает награду голкиперу белорусской команды Андрею Силивончику

RTV_0216 RTV_3791 RTV_3231 RTV_4434 RTV_7492 RTV_2594Команде нашей магистрали это блестяще удалось: в олимпийском Сочи наши спортсмены поднялись на высшую ступень пьедестала почета. Золотые медали и Кубок победителя белорусы получили за победу в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ). Это великолепное достижение, которое, без преувеличения, будет вписано золотыми буквами в историю спортивного движения Белорусской железной дороги. Победа в Сочи – еще одно свидетельство большого внимания, которое уделяет руководство нашей отрасли развитию спорта и здорового образа жизни.

Для участия в чемпионате МССЖ в Сочи приехали восемь команд: Беларуси, Бельгии, Болгарии, Германии, России, Словакии, Франции и Чехии. Организаторы постарались сделать все возможное для комфортного пребывания участников. Оперативно и качественно решались все вопросы: от времени проведения разминок и матчей до доставки команд к месту проведения соревнований. Участникам лишь оставалось продемонстрировать свои лучшие спортивные качества на футбольном поле.

На церемонии открытия чемпионата с приветственным словом выступил представитель принимающей стороны – спортивный директор Сергей Кичатов (Россия), а также технический делегат МССЖ Доминик Паже (Франция). Отмечалась важная роль этой международной организации, которая благодаря проведению такого рода мероприятий способствует дальнейшему укреплению связей между железнодорожными администрациями разных стран.
Сборная Белорусской магистрали была сформирована на базе команды по футболу Гомельского отделения – победителя дорожных первенств в этом виде спорта 2009-го, 2010-го, 2011-го и 2013-го годов. В ее составе выступали игроки команды по мини-футболу БЧ и команды по футболу «Гомельжелдортранс».
К слову, история футбольного чемпионата МССЖ начала свой отсчет в 1947 году. Тогда в Будапеште разыграли его первые медали. А в нынешнем году в Сочи в ранге действующих чемпионов приехала команда Франции – золотые медали она выиграла у себя на родине в 2011-м. Именно с этой дружиной предстояло играть в одной группе команде нашей дороги. Компанию им составили также Чехия и Бельгия. Во второй квартет вошли Россия, Германия, Болгария и Словакия.
Белорусы более чем уверенно прошли всю турнирную дистанцию. На групповом этапе наша команда обыграла Францию (1:0), Чехию (5:0) и Бельгию (4:0). В полуфинале была повержена Германия (1:0). Судьба золотых медалей и чемпионского Кубка решалась в матче между командами Беларуси и Франции. Как уже рассказывала наша газета, основное время этой игры завершилось вничью 2:2. А в серии пенальти сильнее оказались белорусские железнодорожники.
Многие любители футбола вспоминали чемпионат МССЖ 1958 года, проходивший в Бельгии. Тогда в финальном матче сборные Югославии и ФРГ также завершили игру вничью – 2:2. Однако пенальти тогда не были предусмотрены, а на переигровку не оставалось времени. В итоге золото присудили югославам только за то, что они… подали больше угловых ударов.
Что касается команды Белорусской магистрали, на чемпионате в Сочи она показала высочайшее мастерство. В пяти матчах турнира забила 13 голов, пропустив всего два. Очень надежно сыграл вратарь нашей сборной Андрей Силивончик – он был признан лучшим в составе белорусов.
Вот как прокомментировал решающую игру Илья Вдовин – вице-президент МССЖ, исполнительный директор РФСО «Локомотив»:
– Мне очень понравился финальный матч, в котором победы были достойны обе команды. Главное, что все было по-честному. На нынешнем турнире арбитры отработали безукоризненно, что отметил технический делегат МССЖ Доминик Паже. Да и в остальных встречах арбитры были на высоте.
Команда Белорусской магистрали подарила своим многочисленным болельщикам настоящий праздник. Многие из них пришли лично встретить чемпионов на перрон Гомельского железнодорожного вокзала. Торжественное мероприятие было организовано на высоком уровне. Своим ярким выступлением в Сочи спортсмены это заслужили.
Впереди – новые старты. В следующем году планируется участие белорусских железнодорожников во многих международных соревнованиях, проводимых под эгидой МССЖ: кросс-кантри, шахматы, настольный теннис… Примечательно также, что 2016 год станет особенным и в связи с тем, что будет отмечаться 80-летие физкультурно-спортивного движения железнодорожников, которое берет начало с момента создания в 1936-м Всесоюзного добровольного спортивного общества «Локомотив». А лучшим подарком к юбилею, безусловно, станут новые победы белорусских железнодорожников.

Яндекс.Метрика