А потеря – реальная…

История, которая произошла с сотрудницей одного из предприятий Белорусской железной дороги, к сожалению, не единична. Но от этого не становится менее поучительной.

46-летняя женщина познакомилась по Интернету с «представителем натовского контингента в Афганистане». Итогом виртуального романа стали вполне реальные печальные последствия: потеря денег, уголовное дело и несбывшиеся мечты.

В переписке, как водится, «офицер» был внимателен и предупредителен. Сообщал, что в мае нынешнего года у него истекает контракт. А заработана, между прочим, немалая сумма – три миллиона долларов, которую мужчина намеревался хранить у возлюбленной в Беларуси! Но переслать коробки с деньгами следовало через Гану. А это, конечно, недешево: за оставление денег на хранение – 550 долларов (женщина отправила на указанный электронный счет), за желтую клейкую ленту на коробках – 380 долларов (тоже было уплачено), 420 – за услуги адвоката (и на это деньги были найдены и переведены). А также 650 долларов за услуги пересылки, 400 долларов – это уже налог Республики Гана… Стоит ли говорить, что отправив в общей сумме 2589 долларов, женщина не дождалась ни коробок с деньгами, ни виртуального красавца-офицера…
По информации начальника столичного ОВД на транспорте Александра Минько, по данным фактам возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
– Такие преступления раскрыть очень сложно, несмотря на то, что преступник может сидеть в соседнем доме, – говорит Александр Данилович. – В первую очередь граждане сами должны быть благоразумными и бдительными, помнить, что за красивой фотографией может скрываться кто угодно. А главное – никогда не перечислять деньги на чужие электронные кошельки, не убедившись в надежности получателя.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика