…Как кровоточащая рана

«Мужество – это умение преодолевать страх», – уверен активист совета ветеранов Гомельской дистанции сигнализации и связи Евгений Видолис. Ему – ветерану войны, награжденному орденами и медалями, встретившему День Победы на Эльбе, это известно, как никому другому.

Ветеран в Гомельском областном музее военной славы

Ветеран в Гомельском областном музее военной славы

В октябре Евгений Мартынович отмечает 90-летний юбилей. Он возглавлял ветеранскую организацию Гомельской дистанции сигнализации и связи 20 лет, а сегодня принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Удостоен звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов, отмечен Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
…Когда началась война, семья Видолисов пыталась эвакуироваться, но не успела – немцы наступали очень быстро, все дороги оказались перекрыты. Евгений попал в лагерь, вместе с другими узниками его угнали в Польшу. Осенью 1944 года их освободили советские войска. Евгения Мартыновича призвали в армию и направили в пехоту.
– Сначала был стрелком, а когда карабин заело после долгой ночной стрельбы, мне вручили снайперскую винтовку, – вспоминает ветеран. – Я до войны занимался в клубе ворошиловских стрелков, поэтому стрелял хорошо. Принимал участие в боях на территории Польши, за взятие Зееловских высот в Германии. Был неоднократно ранен. Осколок гранаты, разорвавшейся позади меня, попал в пятку. Ботинок пробило, и кусок железа застрял в ноге. Выдернул я его и побежал дальше в атаку. Позже санитар перевязал рану, вот и все лечение. Помню, во время немецкого артобстрела снаряд угодил в дом, и в меня полетели кирпичи. Как напоминание остались два шрама на лбу.
22 апреля 1945-го советские войска вошли в столицу Третьего рейха. До Рейхстага роте Евгения Видолиса дойти не довелось. Часть перебросили на юго-восток Берлина для уничтожения 12-й армии генерала Венка. А 6 мая 1945 года Евгения Мартыновича с сослуживцами направили на Эльбу, где войска 1-го Белорусского и 2-го Украинского фронтов взяли в кольцо фашистскую группировку. На другом берегу Эльбы стояли американцы. Немцы, попавшие в окружение, не хотели сдаваться советским войскам. Они вели переговоры о сдаче оружия и техники – лишь бы их пропустили к американцам… В это же время из окружения пыталась прорваться еще одна фашистская группировка. Завязалась отчаянная схватка. Много жертв было с обеих сторон. И это накануне Дня Победы!
9 мая роту Евгения Мартыновича перевели в город Кентин. Радостная весть об окончании войны застала его во время патрулирования двухкилометрового участка Эльбы.
– На территории Германии было освобождено немало советских солдат, находившихся в плену, – рассказывает Евгений Видолис. – Их формировали в колонны, и мы вместе пешком возвращались на Родину. Меня назначили командиром отделения. Лишь в августе 1945 года дошли до Постав. Война и сегодня для меня как кровоточащая рана.
Еще пять лет Евгений Видолис служил в армии на территории Польши. Учился на курсах радиотелеграфистов и радиомастеров. Работал радиомастером в отдельном танковом батальоне 26-й гвардейской дивизии. Демобилизовался в 1950 году и устроился электромехаником в Гомельскую дистанцию сигнализации и связи. Затем работал старшим электромехаником радиосвязи. Стаж работы на Белорусской железной дороге – 45 лет.

«После форсирования реки под Берлином нас отправили выбивать немцев из леса. Командир объявил, что прикрывать будут два пулемета «максим», так как артиллерия осталась на другом берегу реки и помочь не сможет. Вот и шли под пулями. Заместителя командира взвода сразу ранило. Моему товарищу пуля в плечо попала. Передал я раненого санитарам, а сам побежал вперед по мелколесью. Немцы начали стрелять разрывными пулями. Бегу – и раз – у меня пилотку сорвало с головы. Решил, за ветку зацепилась. Поднял. Смотрю, она на две части распорота и нитки торчат – пуля прошла. Видно, снайпер прицелился в звездочку, а я в этот момент чуть пригнулся. В общем, в сантиметре смерть прошла. Я звездочку снял, пилотку на землю кинул и дальше в атаку пошел. Знал бы, что жив останусь, обязательно забрал бы ее как реликвию. А дождь стал усиливаться, и вода за воротник потекла. Вскочил в траншею, смотрю – лежит чехол от прицела снайпера, а рядом немецкая каска валялась. Я ее и надел, чтобы окончательно не промокнуть. И тут слышу сзади, как один из наших бойцов мне кричит: «Что ж ты! Я чуть в тебя не выстрелил. Хорошо, что телогрейку твою увидел».

О судьбе Евгения Марыновича можно узнать не только из его рассказов. Славную биографию железнодорожника нетрудно проследить по многочисленным наградам: орден Отечественной войны II степени, орден «Знак почета», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Также он получил звание «Почетный радист СССР».

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика