Ноябрь
Чт
30
2023

Куклы – к удаче

«Шей, вяжи, не унывай – или лентой вышивай!» Эта фраза, когда-то случайно вычитанная на просторах Интернета, для полоцкой рукодельницы Лидии Шантировой стала настоящим руководством к действию.

IMG_5729Сейчас, когда женщина вышла на заслуженный отдых, ее руки по-прежнему не знают покоя. Совсем недавно работы полоцкой мастерицы удивили и витебских железнодорожников. Ее куклы стали лучшими на конкурсе, проведенном в Культурно-спортивном центре Витебска.

Настоящий восторг вызвали ее милые творения и у посетителей праздничного концерта, приуроченного ко Дню матери. Мимо этих ярких кукол не прошел, пожалуй, никто: ни взрослые, ни ребятня.
– У меня любовь к рукоделию в крови, – признается Лидия Васильевна. – Шить и вязать научилась еще в школе на уроках домоводства. А с появлением детей без этого и вовсе не обходилось. «Обшивала и обвязывала» всю семью.
А вот текстильными куклами женщина занялась несколько лет назад, когда еще работала оператором при дежурном по станции Полоцк. В этой должности она трудилась 28 лет. После выхода на пенсию все свое свободное время «играет в куклы».
– «Кукольную» идею мне подсказал сын, – рассказывает Лидия Васильевна. – Он у меня «рукастый», как и отец, освоил специальность столяра-плотника, резчика по дереву. Его предложение выслушала с интересом, зашла в Интернет… И с тех пор – пошло-поехало. Даже купила ноутбук и научилась на нем работать. Этот «волшебный сундучок» для меня сегодня незаменим, ведь с его помощью общаюсь с такими же творческими и увлеченными людьми по всему миру.
Вначале мастерица внимательно смотрела мастер-классы в интернете, пробовала повторять сама. Первыми поделками Лидии Васильевны стали «куклы удачи». Сегодня их уже нет: давно разошлись по друзьям и родственникам.
IMG_5732– Спустя два года кукол у меня уже накопилось огромное количество, – улыбается рукодельница. – Даже не считала. Одно точно – очень много. Если бы не раздавала, вся квартира была бы заполнена этими синтепоновыми «человечками».
Надо признать, что увлечение Лидии Шантировой – отнюдь не дешевое удовольствие. Чтобы оптимизировать расходы на закупку «строительных материалов», ей пришлось освоить покупку в интернет-магазинах. Там, объясняет она, и выбор огромен, и цены приемлемые. К сожалению, в Полоцке нет того, что нужно мастерице. Вот и приходится регулярно выбираться в Минск. Из столицы привозит полные сумки: к примеру, ленты и кружева покупает сразу рулонами.
На создание одной куклы уходит от одного до нескольких дней. Не так давно изготовила первую каркасную куклу, которую назвала Дашенькой. Спустя несколько дней решила, что одной этой «девочке» будет скучно, поэтому принялась за создание «друга» для Дашеньки. Так появился Антошка.
– Образы придумываются сами собой. Иногда хожу днями из угла в угол, и ничего в голову не приходит, – говорит рукодельница. – Другой раз просыпаюсь и уже знаю, какую куклу я буду делать сегодня. И процесс начинается.
В первую очередь подготавливаются старые колготки. Это значит, что мастерица их отбеливает путем кипячения, выполаскивает и высушивает. А после набивает синтепоном и с помощью так называемой утяжки придает форму. Так создаются разные части туловища, которые затем сшиваются воедино. После для куклы шьется одежда и обувь, делается прическа и «макияж».
Увлечением Лидии Шантировой живо интересуется ее внучка Дашенька. В этом году девочка уже пошла в школу. Она не просто вникает в то, чем занимается бабушка, но и зачастую вдохновляет ее на создание той или иной куклы. Женщина говорит, когда творение рук твоих несет кому-то радость, это придает силы.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика