Ликвидировать за 90 минут

Языки пламени из окна пассажирского вагона, течь бензина из цистерны и сошедший с рельсов грузовой вагон – это не картинки из фильма, а замысел тактико-специального учения подразделений Могилевского железнодорожного узла с силами областного управления МЧС и другими экстренными службами.

IMG_6161Свои навыки оперативного реагирования на нештатную ситуацию они отрабатывали на станции Могилев-2.

Это место проведения учения было выбрано не случайно – станция Могилев-2 находится в городской черте, ежедневно через нее следуют десятки грузовых и пассажирских поездов, рядом множество промышленных предприятий, жилые микрорайоны… Случись какое-нибудь ЧП – и последствия могут оказаться непредсказуемыми. Не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций на объектах железнодорожного транспорта, совершенствовать практические навыки при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ – главные цели этого мероприятия.
Участникам учения в условиях, максимально приближенных к реальным, довелось демонстрировать правильность своих действий сразу в нескольких нестандартных ситуациях. Так, согласно легенде, во время движения пассажирского состава из-за неисправности электро-
оборудования в одном из вагонов начался пожар. При попытке справиться с ним самостоятельно ожоги получили начальник поезда и проводник пассажирского вагона. В это же время в результате применения машинистом экстренного торможения (чтобы не допустить наезда на постороннего человека) произошел сход с рельсов грузового вагона. Цистерна с бензином получила повреждения, и из нее стало вытекать горючее.
Машинист после оповещения о происшествии дежурного по станции оказывает первую помощь пострадавшим и производит расцепку состава. Тем временем сообщение о происшествии доводится до руководства станции, поездного диспетчера, дежурного по отделению, подразделений МЧС, ОВДТ. К месту ЧП выдвигаются пожарный аварийно-спасательный и восстановительный поезда. По громкой связи идет оповещение рабочих и служащих, находящихся на территории станции, организован их выход из опасной зоны.
Первыми в борьбу с огнем вступают отделения Могилевского ГОЧС и ПАСП Могилев. Личный состав первого отделения прокладывает рабочую линию, тушит пожар в пассажирском вагоне. Второе отделение подсоединяется к магистральной линии ПАСП. Спасатели-железнодорожники от вагон-насосной станции подают дополнительный ствол на тушение пожара. Бригада медиков оказывает квалифицированную помощь пострадавшим. Под натиском спасателей пламя отступает…
IMG_6078В огражденной зоне, где произошла утечка бензина, подразделения ПАСП создают пенную подушку вокруг цистерны, специалисты Могилевского ГОЧС в защитных костюмах накладывают уплотнительную подушку в месте повреждения. Проведение работ осложняет непогода: в этот день в Могилеве выпал первый снег. После ликвидации утечки производится перекачка опасного груза в порожнюю цистерну.
На завершающем этапе учений работникам восстановительного поезда Могилев предстоит поднять и установить на рельсы грузовой вагон. В ход идет специальное гидравлическое оборудование. Несколько минут – и вагон готов продолжить свой путь.
Менее чем за полтора часа последствия условной аварии были ликвидированы, инфраструктура станции восстановлена, и руководитель штаба разрешает открыть участок для движения поездов, а также маневровой работы.
– Все подразделения с поставленными задачами справились, – дал свою оценку их действиям начальник общетехнического отдела Могилевского отделения Андрей Зайцев. – Они показали высокий профессионализм, слаженность. Также в качестве наблюдателей на учения были приглашены другие работники предприятий железнодорожного узла, в чьи непосредственные обязанности входит обеспечение безопасности движения поездов. Такой наглядный пример поможет им усвоить необходимые знания и порядок действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
К слову, в Могилевском отделении свою деятельность осуществляют три пожарных поезда – на станциях Могилев, Осиповичи, Кричев. Два из них имеют первую (высшую) категорию. Еще один – вторую. Много внимания уделяется их технической оснащенности. В нынешнем году для ПАСП Могилев капитально отремонтированы вагон-насосная станция по перекачке агрессивных жидкостей и вагон-насосная станция для тушения пожаров. Подобное обновление ведется и в ПАСП Осиповичи.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика