Природу нужно уметь слушать

Так считает инструктор-методист Культурно-спортивного центра Барановичского отделения магистрали Семен Витко. За его плечами без малого полвека охотничьего стажа.

После каждой охоты - костер и вкусная еда!

После каждой охоты — костер и вкусная еда!

Интересуется специальной литературой. До тонкостей знает повадки зверей. Прекрасно читает следы. С двустволкой и фотоаппаратом Семен Степанович исходил почти все леса Брестской области. Начинающие охотники считают его удачливым и, бывает, просят поделиться секретами. А он, неисправимый романтик и оптимист, лишь улыбается. Какие там секреты! Говорит, природу надо знать и любить.
Родом он из Ляховичского района. Семья жила на хуторе – до ближайшего населенного пункта было пять километров, и маленький Семен каждый день добирался в школу пешком через лес.
– Бывало, даже волков встречал, – вспоминает Семен Степанович. – Зверь не любит человеку на глаза показываться. Он живет своей жизнью, умело маскируется. Им движет выработанный веками инстинкт самосохранения. А мной в те годы двигало детское любопытство – заглянуть за этот своеобразный «занавес» и посмотреть, что там. И я уже тогда самостоятельно изучал повадки животных.
После школы он трудоустроился на Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение. А после двух лет работы поступил в институт физической культуры. Окончив его, вернулся на комбинат, тренировал женскую команду предприятия по хоккею на траве. Затем был директором детско-юношеской спортивной школы в Барановичах, тренером футбольной команды «Текстильщик». Какое-то время работал с футбольной дружиной Несвижкого района «Верес – Несвиж». В 2004-м его пригласили инструктором-методистом по спортивной работе в локомотивное депо Барановичи. С того года команда предприятия на всех соревнованиях – в призерах.
– Сейчас, спустя годы, жалею лишь об одном: почему не пришел на магистраль раньше. На дороге ценят людей по заслугам, – говорит Витко. И с гордостью добавляет: – Младшего сына убедил поступать в Барановичскую дортехшколу. В настоящий момент он работает в депо слесарем по ремонту, очень доволен.
Кстати, старший брат Семена Степановича – Бронислав – тоже получил железнодорожную специальность. Правда, поработать ему так и не удалось – он рано ушел из жизни…
– Любовью к природе я обязан именно Брониславу. В семь лет тайком увязался за ним на охоту. Работали по лисе. Я за елкой спрятался, а рыжая бестия прямо на меня побежала. Хорошо, кто-то из охотников вовремя ребенка заметил. С тех пор взрослые стали брать меня с собой.
Он и сейчас не задерживается дома с началом охотничьего сезона – свободное от работы время проводит в лесу. Благо, говорит, места в Беларуси живописные, леса богаты дичью. И добавляет:
– Я люблю единоборство с любым зверем или птицей. Умные, достойные противники. Косой – так тот просто «мастер» среди зверей по искусству запутывать следы.
Первые помощники Семена Степановича на охоте – собаки… Псы в основном гончие. Одного из своих любимцев вспоминает до сих пор:
– Умный был, по любой дичи работал, команды выполнял с полуслова. За смекалку друзья-охотники прозвали Профессором. После его смерти я долго не мог завести собаку – все казались глупее, что ли…
Сейчас у него дружно живут ягдтерьер Бой, эстонская гончая Дон и русская гончая Том. Их очень любят внуки – Антон, Семен и Артем. Особенно пропадает в вольерах Сема, дед в шутку называет его биологом: очень любопытный ребенок. А еще Семен Степанович с женой разводят фазанов и перепелов.
– Хотели бы завести и павлина, но для его содержания нужны особые условия. Уж очень громкая птица…

Татьяна МАЗУРА

Яндекс.Метрика