Сделать мир лучше

Такого поезда еще не было в Беларуси. Не было и в мире. «Экспресс ООН – 70», приуроченный к юбилею данной организации и призванный продвигать Цели устойчивого развития, стартовал из Минска накануне круглой даты и уже успел побывать в Гродно, Барановичах, Бресте и Гомеле. Сегодня он в Могилеве, далее по маршруту – Витебск.

15«Мечта, ставшая реальностью», – так образно назвал этот уникальный состав резидент – координатор ООН, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха во время торжественной церемонии, посвященной отправлению поезда из Минска. Воплотить эту мечту в жизнь помогла и Белорусская железная дорога. Она стала одним из основных партнеров реализации данного проекта.

…В составе поезда – десять вагонов. В том числе два вагона-ресторана, которые на время поездки превратились в помещения для семинаров, два – с сидячими местами, преобразованные в кинозалы и лектории, три плацкартных – для тематических дискуссий и дебатов и три вагона – купе. Благодаря яркому наружному оформлению поезд легко узнать: вдоль всего состава расположены пиктограммы, символически обозначающие Цели устойчивого развития, над реализацией которых ООН будет работать ближайшие пятнадцать лет.
Для обслуживания этого состава Белорусская магистраль выделила лучших работников Минского, Гомельского и Могилевского вагонных участков. Например, проводник пассажирского вагона Елена Дергай (на верхнем фото) на железной дороге – с 1996 года. До 2012-го трудилась в фирменном поезде № 2/1 Минск – Москва. Затем на других направлениях (Базель, Варшава, Варна).
– Я впервые принимаю участие в подобном масштабном проекте. Приятно стать его частью. Ведь Организация Объединенных Наций стремится сделать жизнь людей во всем мире лучше. Это замечательная цель.
Согласна с коллегой и проводник пассажирского вагона Ольга Пацевич. На магистрали она 18 лет. Как и Елена Анатольевна, долгое время трудилась на фирменной «двоечке», а сегодня работает на новосибирском направлении.
27– «Экспресс ООН – 70» дает возможность нам, железнодорожникам, обслуживающим данный состав, получить новый интересный опыт, расширить свой личный кругозор, – говорит Ольга Леонидовна. – Во время движения в вагонах проходят различные мероприятия, тренинги по тематике Целей устойчивого развития. В течение недели наш поезд посетит шесть крупных городов Беларуси, в каждом из которых также предполагается насыщенная программа.
– Для всех нас это большая ответственность, – суммировала высказывания своих подчиненных начальник поезда «Экспресс ООН – 70» Елена Калейник. – Ведь пассажиры у нас особые: сотрудники ООН, представители правительства, общественных организаций, молодежь. Но мы, конечно же, постараемся предоставить им самый качественный сервис, которым славится наша магистраль.
На железной дороге Елена Адамовна уже 24 года. В качестве начальника поезда успела поработать на направлениях: Варшава, Вильнюс, Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Симферополь, Челябинск.
«…Поезд ООН – это своеобразный повод для изменений во имя благополучия будущих поколений. Он призван объединить наши усилия, направляемые на то, чтобы мир стал лучше для нас, наших детей и внуков, – об этом на церемонии отправления состава из Минска заявил Санака Самарасинха. – Я верю, что каждый, кто в течение недели тем или иным образом поучаствует в инициативе «Экспресс ООН – 70 в Беларуси для Целей устойчивого развития», навсегда изменится, сможет иначе посмотреть на себя и мир. Это станет основанием для перемен к лучшему в нашем мире». Координатор ООН поблагодарил руководство нашей страны, местных органов власти, а также Белорусской железной дороги за помощь в реализации этого проекта.
60Данный поезд символизирует уважение к памяти победителей фашизма и признание вклада ООН в обеспечение дела мира. Об этом говорил на церемонии отправления министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Он отметил, что акция является беспрецедентной. «Мы надеемся, что сегодня закладывается новая добрая традиция сотрудничества Беларуси с ООН», – добавил глава внешнеполитического ведомства. Он также высказал мнение, что акция ООН будет играть важную образовательную роль для подрастающего поколения, которое таким образом сможет узнать о потенциале и добрых делах ООН.
Участие в церемонии приняла трехкратная чемпионка Олимпийских игр, посол доброй воли ПРООН в Беларуси биатлонистка Дарья Домрачева. По ее словам, «Экспресс ООН – 70» поможет каждому человеку определиться с важной для себя целью, к которой он будет стремиться, ежедневно делая мир лучше.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика