Альтернатива для курильщиков

Специальные места для курения появились на железнодорожном вокзале в Могилеве. Их оборудовали для наведения эстетического и санитарного порядка на объекте, создания комфортных условий пребывания на вокзале для всех пассажиров.

– Железнодорожный вокзал со станцией – своего рода ворота областного центра. Ежедневно через них проходит несколько тысяч жителей и гостей нашего города, в том числе дети, пожилые люди, беременные женщины, – говорит начальник вокзала станции Могилев Денис Герасимов. – И далеко не всем хочется видеть рядом с собой человека с сигаретой, поневоле самому становиться пассивным курильщиком. Зачастую приверженцы пагубной привычки в ожидании поезда располагались на посадочных платформах и привокзальной площади со стороны путей, под козырьками входов в служебные помещения вокзала, на лавочках. И это доставляло массу неудобства другим пассажирам.
Инициатива создания специальных мест для курения на вокзалах принадлежит Белорусской железной дороге. На вокзале станции Могилев они обозначены белой пунктирной линией и специальными знаками на белорусском и английском языках, оборудованы урнами. На всей территории вокзала появились предупреждающие таблички о том, что курение в непредназначенных для этого местах запрещено и карается штрафом. Об этом напоминает и речевой информатор, который транслирует сообщения для пассажиров.
Как сообщили в Могилевском ОВДТ, пока с нарушителями антитабачного законодательства на железнодорожном вокзале проводятся профилактические беседы, в которых должностные лица рассказывают о новых специальных местах для курения. Однако в ближайшее время стражи правопорядка намерены привлекать нарушителей к ответственности. Штраф за курение вне этих мест может составить до четырех базовых величин (720 тыс. рублей).

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика