Каникулы – с пользой

Музей локомотивного депо Витебск посетили необычные гости: в дни осенних каникул здесь прошла профилактическая акция «Дети и безопасность».

1 (1)Учащихся двух витебских школ пригласили, чтобы еще раз напомнить им о том, как правильно вести себя на объектах магистрали. Мероприятие совместно организовали железнодорожники, представители Витебской транспортной прокуратуры и ОО «БРСМ».
Подобные акции проводятся регулярно, и все они объединены одной целью: усилить профилактику детского травматизма. И, пожалуй, живое общение с работниками магистрали и экскурсии как нельзя лучше способствуют этому.
На сей раз внимание уделили ученикам средних школ № 40 и № 45. Оба этих учебных заведения располагаются в непосредственной близости от магистрали. Каждый день дети по нескольку раз переходят железнодорожное полотно. Поэтому очень важно, чтобы они соблюдали правила безопасного поведения.
Особенно увлекательным для школьников стало общение с машинистом тепловоза Вадимом Устиновичем. Молодой человек рассказал о своей профессии, железнодорожных составах, вагонах и о протяженности тормозного пути локомотива.
Еще раз напомнить ребятам о правилах безопасного поведения на железной дороге пришли Сергей Шуманов – председатель координационного совета ОО «БРСМ» Витебского отделения, Елена Янчиленко – помощник Витебского транспортного прокурора, Андрей Капранов – инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Витебского отдела внутренних дел на транспорте и Галина Паневкина – ведущий специалист сектора идеологии и социально-культурной работы Витебского отделения. Экскурсию по музею провел Сергей Кудинов – заместитель начальника локомотивного депо.
Во время общения говорили о многом. В частности, о наушниках, которые нередко становятся причиной гибели и травмирования молодежи. Ведь из-за громкой музыки не слышно сигнала приближающегося состава.
Речь зашла и о другом биче современности – спайсах. Стражи порядка рассказали детям о том, какой вред эта опасная зависимость способна нанести организму. Школьники, в свою очередь, порадовали работников магистрали своей осведомленностью и знанием основных правил поведения на объектах железнодорожного транспорта.
Экскурсия в локомотивное депо Витебск была не столько назидательной, сколько познавательной. Ребят познакомили и с экспонатами музея. Кроме того, молодые активисты ОО «БРСМ» и сами отправились в гости. Правда, к первоклашкам – в школу № 17, которая тоже находится совсем рядом с железной дорогой, и в общежитие работников Витебского отделения дороги. В доступной для малышей форме, с помощью тематических мультфильмов и наклеек, им объяснили, что нельзя делать на железной дороге.
Подобные акции, уверены их организаторы, помогут сохранить не одну детскую жизнь.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика